高一新生怎样学习

那些回忆542
有一种力量叫坚持

古希腊哲学家苏格拉底在给他的学生讲课时,曾经布置了一项特殊的“家庭作业”.他说:你们回去,两只胳膊每天坚持前后甩动一个小时,这个运动虽然枯燥,但只要你们坚持做下去,就会得到你们所意想不到的收获。学生们听后多半都不以为然。一个星期以后苏格拉底问他的学生们,谁每天坚持在做他布置的“甩手运动”。结果,全体同学都向他举手示意。一个月后苏格拉底再次问他的学生们,谁在坚持在做他的这项“甩手运动”。学生里大约有一半向他举手示意。三个月后,苏格拉底又问他的学生们同样的问题,这回,学生举手的大约只有布道十分之一了。半年以后,当苏格拉底再问起这个问题时,学生里只有一个人举手,这个人就是柏拉图,他后来成为历史上最伟大的哲学家之一。

在学习和生活中,我们都会有“坚持不住”的时候。即使只是我们大脑中突然闪现的一个想法,也会使得我们在已经看到终点线的一刹那,突然间停下了自己的脚步。在黎明到来之前,被黎明前的短暂黑暗所征服,这是世界上最可悲的事情。行百里半九十,坚持不住的人只能吞下“半途而废”的苦果。

心理学上的一个名词:临界点。同学们都有这样一种体验:爬山爬到一定的时候,会感到筋疲力尽,再也不想爬一步,但只要咬紧牙关坚持爬,过了一会你就会感到全身舒服起来,爬山的乐趣油然而生;跑步跑到一定的时候,也会感到筋疲力尽,但只要咬紧牙关坚持跑,过了一会你就会感到呼吸舒服起来,两条腿也好像自动跑起来,继续下去的勇气会转变成一种轻松的向前跑的惯性,接着再跑下去你就能跑出很远。不管是爬山还是跑步,在你咬紧牙关的那一刻,就是你做一件事的临界点,如果你坚韧不把地坚持下去,就会挺过临界点,进入一种新境界,不再害怕所面对的更长更困难的挑战,并且在迎接挑战的过程中得到一种身心乐趣、一份成就感和一份自信心。
只要把该学习的尽量复习,不要改自己太多的学习负担,把自己的心态放好,不要有压力。今天能复习几课就复习几课,不要多了,也不要少了。 认真听讲,
阿福的姐姐
作为过来人,你刚上高一时,还没有分文理科,没门课的老师都说自己的重要,其实不然,你从开始就要想好自己以后是学文科还是理科,以后想选什么课,然后学习要有侧重点,没有人能做到全优,事实上你得自己定好方向,加油!争取有个好的开始,高一时基础!
清浅147
注意初高中老师上课方式的改变,要善于调整自己
画下最后的符号
推荐你一部日剧 看了会有感受的 《龙樱》 反正对我很有积极作用
290254624君
1.作好吃苦准备
升入高一,学生要面对更概括、更抽象、更难于理解的课程学习,面对更激烈、更紧张的竞争环境,面对更长的在校时间和更远的往返路程,都要求新高一的同学要树立起一种学习意识、高考意识,做好承受压力、经受挫折、忍耐寂寞的心理准备。
2.尽快适应新环境
高中阶段不仅所学知识深度、难度加大,而且新的学校、新的老师、新的同学会使人际环境较以前更复杂。高一新生面对新的环境往往目不暇接,难免产生种种心理困惑和矛盾冲突。
所以家长要打好预防针,帮孩子作好充分思想准备,教育孩子要以自信、宽容的心态,尽快融入集体,适应新同学。
3.学会自主学习
较之初中阶段,高中阶段学习难度、强度、容量加大,学习负担及压力明显加重,不能再依赖初中时期老师“填鸭式”的授课,“看管式”的自习,“命令式”的作业,要逐步培养自己主动获取知识、巩固知识的能力,制定学习计划,养成自主学习的好习惯。
4.寻找适合学习方法
初中学习方式以模仿和记忆为主,而高中则是以理解和应用为主,要求学生要有更强的分析、概括、综合、实践的能力,将基本概念、原理消化吸收,变成自己的东西。高一新生要根据自己的条件,及高中阶段学科知识交*多、综合性强,以及考查的知识和思维触点广的特点,找寻一套行之有效的学习方法。
5.重新自我定位
新生入学前,首先要过好心理关。以前在初中是班里的佼佼者,进入高中后,很多新生有这样的心理落差,比自己成绩优秀的大有人在,很少有人注意到自己的存在,心理因此失衡,这是正常心理,但是应尽快进入学习状态。记住,进入高中,大家站在同一起跑线上,有3年的时间足以不断提高成绩。因此,我们要明白强中自有强中手的道理,客观分析自己的长处和短处,给予自己正确评价,并不断向目标努力。
6.到高中不会听课怎么办
要解决这个问题,既需要老师耐心地训练,学生应该多选择合适的机会、渠道和任课老师进行沟通,让他们了解你们所想的,以便能更好地进行教学;另一方面,学生还要正确认识自己,相信自己不比别人差,要明白自己感到不太适应,别的同学也是由初中升上来的,也会有同样的感觉,给自己信心。
高一的同学们经过坚持不懈的努力和拼搏,顺利地完成了初中的学业,完成了人生的又一次转折,然而等待他们的将是更为严峻的三年,万事开头难,为重要的高中学习开一个好头是十分重要的。俗话说,好的开端就是成功的一半。所以高一新生一定要注意和老师同学多沟通,走好高中生活的第一步。