各个国家钱币的符号,急急急!!!!!!

zhongguomayue
楼上准确
kalummark8

中国和日本的。

首先,中国和日本的货币符号都是"¥ "(有2横).

1955年3月1日,中国人民银行发行第二套人民币,才正式确定人民币的符号。因为人民币单位为“元”,而“元”的汉语拚音是“YUAN”,因此,人民币符号就采用“元”字汉语拚音字母中的第一个字母“Y”。

为了区别“Y”和阿拉伯数字之间的误认和误写,就在“Y”字上7a686964616fe58685e5aeb931333366303766加上两横而写成“¥”,读音仍为“元”。从此,人们就开始用“¥”符号表示人民币,在书写数字金额时用它作封头符号了,如人民币100元写作“¥ 100”或者”RMB¥ 100”.

大家都知道,人民币RMB的读法为圆(Yuan),开头字母为Y,在中间加二横组成人民币符号。而日元读法为円(Yen),开头也为Y。至于为何也要在Y中间加二横组成日元标识,则有很多说法。

普遍认为是仿照美元的两竖写法,但有些日本爱国人士认为,日本的读法"にほん"有“二本”的写法,而“二本”在日文中有“两根”的意思,所以在字母Y中加入两根横线,组成日币符号。

关于如何区别这两个货币单位,一般做法是,如果这两种货币要同时出现,则在我国货币符号¥前添加RMB字样,或者在日元¥前加入JPY字样,加以区别。但是一般在日本,当然是很少用我国的货币符号标注的,所以一般看到的都是日元符号,除非在一些中国商店等。

扩展资料

人民币简写符号“¥”是怎样产生的呢?这要追溯到民国时期。

1935年,国民党政府对币制进行改革,以法制形式强制确定了流通货币,即“法币”。开始法币只同英镑£保持一定的比价,后来随着美元在国际市场上的作用越来越大,法币又同美元挂了钩。所以,法币符号就借用美元符号而写成“$”。

1948年12月1日中国人民银行成立,并发行了新中国第一套人民币,但在解放初期,人们书写阿拉伯数字金额时,还习惯沿用“$”作为封头符号。

直至1955年3月1日,中国人民银行发行第二套人民币,才正式确定人民币的符号。

评论

分享

举报收起

L1JK

中国 日本

首先,中国和日本的货币符号都是"¥ "(有2横).

1955年3月1日,中国人民银行发e799bee5baa6e79fa5e98193e59b9ee7ad9431333238643632行第二套人民币,才正式确定人民币的符号。因为人民币单位为“元”,而“元”的汉语拚音是“YUAN”,因此,人民币符号就采用“元”字汉语拚音字母中的第一个字母“Y”。为了区别“Y”和阿拉伯数字之间的误认和误写,就在“Y”字上加上两横而写成“¥”,读音仍为“元”。从此,人们就开始用“¥”符号表示人民币,在书写数字金额时用它作封头符号了,如人民币100元写作“¥
100”或者”RMB¥ 100”.

大家都知道,人民币RMB的读法为圆(Yuan),开头字母为Y,在中间加二横组成人民币符号。而日元读法为円(Yen),开头也为Y。至于为何也要在Y中间加二横组成日元标识,则有很多说法。普遍认为是仿照美元的两竖写法,但有些日本爱国人士认为,日本的读法"にほん"有“二本”的写法,而“二本”在日文中有“两根”的意思,所以在字母Y中加入两根横线,组成日币符号。

关于如何区别这两个货币单位,一般做法是,如果这两种货币要同时出现,则在我国货币符号¥前添加RMB字样,或者在日元¥前加入JPY字样,加以区别。但是一般在日本,当然是很少用我国的货币符号标注的,所以一般看到的都是日元符号,除非在一些中国商店等。

另外,关于一根横线的日元符号"¥",估计是民间用法,或者是非正式用法之类吧。这个深奥的问题还是交给货币符号专家去研究吧。

日元¥
英镑£
欧元

评论(14)

分享

古钱币爱好者7g

亚洲
蒙古MNG 中国CNY 朝鲜KPW韩国KRW 日本JPY 台湾TWD 缅甸BUK 泰国 THB老挝LAK越南VND 柬埔寨KHR 马来西亚MYR 新加坡SGD 印尼IDR 汶莱BND菲律宾PHP 巴基斯坦PKR 印度INR 尼泊尔NPK 不丹INR 孟加拉BDT 斯里兰卡LKR 马尔地夫MVR阿富汗AFA伊朗IRR土耳其TRL 叙利亚SYP 黎巴嫩LBP 以色列ILS 伊拉克IQD约旦JOD 沙特SAR科威特KWD 巴林DHD 卡塔尔QAR 阿联酋AED 阿曼OMR 也门 YDD塞浦路斯CYP
欧洲€ 芬兰FIM 瑞典SEK 挪威NOK 丹麦DKK 冰岛 ISK俄罗斯SUR波兰PLZ 捷克 斯洛伐克CSK 匈牙利HUF罗马尼亚ROL 保加利亚BGL 斯洛维尼亚 克罗埃西亚 波士尼亚 塞尔维亚 芬兰FIM
马其顿 阿尔巴尼亚ALL 德国DEM 瑞士 列支敦斯登CHF 奥地利ATS 荷兰NTG 比利时BEF
卢森堡LUF 法国FRF 安道尔FRF 摩纳哥FRF 英国GBP爱而兰IEP 希腊GRD 意大利ITL 圣马力诺ITL
梵蒂冈ITL 西班牙ESP 葡萄牙PTE 马尔他MTL马恩岛MAP直布罗陀GIP
美洲
加拿大CAD 美国USD 墨西哥NXP 危地马拉GTQ 萨尔瓦多SVC 洪都拉斯HNL尼加拉瓜NIC
哥斯达黎加CRC 巴拿马PAB 古巴CUP 牙买加JMD 巴哈马BSD 海地HTG 多米尼加DOP
百幕大BMD安提瓜和巴布达XCD 特立尼达和多巴哥TTD 多米尼加联邦XCD 圣卢西亚XCD
蒙特塞拉特XCD 格林那达XCD 安的列斯ANG 哥伦比亚COP 委内瑞拉VEB 苏里南SRG
巴巴多斯BBD厄瓜多尔ECS 秘鲁PES 巴西BRE 玻利维亚BCP 智利CLP 巴拉圭PYG 乌拉圭UYP
阿根廷ARA圭亚那GYD伯利兹BZD福克兰FKP格陵兰DKK海地HTG开曼群岛KYD
特克斯和凯科斯USD维尔京USD
大洋洲澳大利亚AUD 新西兰NZD所罗门NZD图瓦卢AUD 万那杜 斐济FJD 汤加TOP 巴布亚纽几内亚PGK 萨摩亚WST 基里巴斯AUD波利尼西亚XPF库克NZD新喀里多尼亚XPF