孙中山与康有为,梁启超相比进步在哪里

孙中山与康有为,梁启超相比进步在哪里... 孙中山与康有为,梁启超相比进步在哪里 展开
青木瓜之味1049
进步这方面在孙中山从改良到改革的过程得到了充分的说明,他上书李鸿章提出了“人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流”的主张,要求按照西方资本主义的模式,在全国实行改革,认为这是“富强之大经,治国之大本也”,但未被接受,改良的可能性被消除,他不再犹豫,从此他唯一的目标就是推翻清政府的统治。根本原因是:阶级和改良所代表的利益不同,不可能走在一起。
而康、梁是维新派中最为激进的二人,同时也是顽固的保皇派,戊戌变法失败以后,他们逃亡日本,还继续谎称打着光绪皇帝的旗号到处拉拢各界人士加入他们保皇的团体,康依然顽固的认为只有靠皇帝才能拯救中国,而且还不愿和孙中山合作,眼光太狭窄,没有看清现实。