求这一段古文的翻译

六月之庚,金伏火见,往往暑虹昼明,惊雷破柱,郁云蒸雨,斜风酷热,非有清胜不可以消烦炎,故与诸君子有普明后园之游。春笋解箨,夏潦涨渠,引流穿林,命席当水,红薇始开,影照波上... 六月之庚,金伏火见,往往暑虹昼明,惊雷破柱,郁云蒸雨,斜风酷热,非
有清胜不可以消烦炎,故与诸君子有普明后园之游。
春笋解箨,夏潦涨渠,引流穿林,命席当水,红薇始开,影照波上,折花弄
流,衔觞封弈。非有清吟啸歌,不足以开欢情,故与诸君子有避暑之咏。
太素最少饮,诗独先成,坐者欣然继之。日斜酒欢,不能遍以诗写,独留名
于壁而去。他日语且道之,拂尘视壁,某人题也。因共索旧句,揭之于版,以志
一时之胜,而为后会之寻云。
题为<游大字院记>必须翻译出这两句1\非有清吟啸歌,不足以开欢情,故与诸君子有避暑之咏。
2\日斜酒欢,不能遍以诗写,独留名
于壁而去。
youkolin
六月的伏天,热得可以看见火,通常炎热得(出现虹)白天天空明亮,惊人的雷声划破天空如一道柱子,浑闷的乌云如蒸笼一般带来雨,阵阵风非常热,没有(清胜)没办法消除烦躁炎热,因此和各位仁义之人相约到普明后花园去游玩。
**庚:天干的第七位,与地支相配,用以纪年、月、日 [the seventh of the ten Heavenly Stems]**
**暑:炎热**
**虹:虹hóng

⒈大气中的小水珠经日光照射发生折射和反射所形成的圆弧形彩带,中有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,常发生在雨后,出现在与太阳相对的方向。常有两个彩弧:内

紫外红,颜色鲜艳的叫"虹",又叫"正虹";内红外紫,颜色较淡的叫"霓",又叫"副虹"。**
**郁:闷厚的**
**酷:非常**
**非……不可以:除非……才,这属于一个双重否定,没有什么就不可以怎样。**
**故:因此**
**诸:各,各位**
**君子:对对方的谦称**
(对不起,没时间了,下回再继续,请你再上传一些与这篇文章相关的背景资料和作者等一些,更便与对它更好的理解啊~~~)
**清吟:没有伴奏, 清唱**
**啸歌:放声歌唱**
**开:舒放**
**咏
yǒng
【名】
指诗歌等韵文作品〖poetry〗
不有佳咏,何伸雅怀。——唐·李白《春夜宴从弟桃花园序》**
**有:表示发生、出现**
非有清吟啸歌,不足以开欢情,故与诸君子有避暑之咏:不清唱放歌就难一舒放欢乐愉悦的情绪,所以和各位仁人志士写出了避暑的诗歌。

日斜酒欢,不能遍以诗写,独留名
于壁而去:太阳将要落山酒已喝得尽兴,不能够全部用诗记录下来,独自将名字写在墙壁上就离开了。(“不能遍以诗”写这句前面省略了主语,具体的主语是说这次聚会的盛况,还是每个人的诗词,你自己依情况定一下)

参考资料: http://baike.baidu.com/view/256743.html?wtp=tthttp://baike.baidu.com/view/846134.htm