您认为做好幼小衔接对于孩子的成长有何意义

您认为做好幼小衔接对于孩子的成长有何意义... 您认为做好幼小衔接对于孩子的成长有何意义 展开
匿名用户
幼小衔接是整个教育阶段中最重要的第一个环节,衔接得成果会直接影响到孩子将来的发展进程。所以,这一问题一直以来都是家长所关心和重视的。
“幼小衔接”,是指幼儿进入小学前家长、学校、幼儿所参与的活动,可看做是为了帮助小孩衔接幼儿园和小学前后学习环境所做的准备工作。小学教育与幼儿园教育是一个整体系统,既有连续性又有阶段性,连续性是要求小学教育与幼儿园教育相衔接,幼儿园教育为小学教育做准备,儿童从幼儿园进入小学是一个重要转折点,是儿童对新的学习环境,师生环境重新适应的重要时期。
幼儿的社会交往能力对幼儿的学习环境有着至关重要的联系,它是儿童交往、学习、生活的基础和保障,幼小衔接如果进行得不顺利,孩子身上往往会出现身体疲劳、睡眠不足、食欲不振等现象;心理方面也会表现出精神负担重、情绪低落、自卑等;甚至有可能会导致社会人际交往能力差、厌学,以至于影响学习成绩。
当今社会中,独生子女占了大比例,而独生子女家庭的孩子由于从小受到大人们的宠爱和偏爱,使他们形成了以我为主,凡事以自我为中心的倾向,产生人人为我的自私的心理要求,这种心理倾向和要求与社会交往中所需要的平等合作,互惠互利等原则形成巨大反差,长久发展下来,他们会缺乏与人交往、合作的机会和能力,他们的身上会表现出些许的不合群,自私自利等不符社会发展所需要的现象。
因此,幼小衔接的意义很重要,为了孩子更好的成长,家长也要更加注重幼小链接,让孩子健康成长
文章来源:金色雨林
百度网友402ea43
好的带头作用