高中历史问题

分封制是我国早期政治制度的主要内容之一,下列现象中反映分封制遭到破坏,趋于崩溃的是1.问鼎中原2。烽火戏诸侯C”立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”答案是1和3为什么啊... 分封制是我国早期政治制度的主要内容之一,下列现象中反映分封制遭到破坏,趋于崩溃的是 1.问鼎中原 2。烽火戏诸侯 C ”立嫡以长不以贤,立子以贵不以长” 答案是 1和3 为什么啊 展开
kizuna22
3‘立子以贵不以长’可看出是禅让制,君主把位置让给有才能的人,例如尧舜禹。
1与题意无关。
2你看选项已经有个“诸侯”了,还能不是吗?
7风之殇7
A:周鼎本代表着权利与统治,是周王室的象征,相传其上铸有各地的珍禽异兽。楚庄王当年问周王周鼎之重,意在取而代之。因此问鼎中原代表着周王朝分封制的土崩瓦解,代表着分封制中王-诸侯-士大夫-平民的阶级层次的崩溃;C:分封制要求的是嫡长子继承制,就是第一个老婆生的第一个儿子来继承父亲的爵位。我觉得C挺对,答案应该只有A吧
huowufeng
1问鼎中原 出自春秋时间。你结合这个成语的历史背景来看。鼎是象征王权,问鼎中原表示王权衰落
2、这个是古代嫡长子继承制度,我没看懂!只能解释一半不好意思