高中历史问题

分封制是我国早期政治制度的主要内容之一,下列现象中反映分封制遭到破坏,趋于崩溃的是1.问鼎中原2。烽火戏诸侯C”立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”答案是1和3为什么啊... 分封制是我国早期政治制度的主要内容之一,下列现象中反映分封制遭到破坏,趋于崩溃的是 1.问鼎中原 2。烽火戏诸侯 C ”立嫡以长不以贤,立子以贵不以长” 答案是 1和3 为什么啊 展开
FatFriar
1、问鼎中原,说明王室衰微,诸侯势力抬头企图夺取中央政权。周天子对诸侯的控制减弱,诸侯不再履行应有的义务,符合题意。
2、诸侯履行了服从天子命令,随从作战的义务,与题意不符。
3、与分封制互为内外的宗法制要求嫡长子继承,“立子以贵不以长”,故3符合题意。
wtyssx
问鼎中原后出现的就不是分封制了,而是世袭制了。在禹的儿子启在其死后继承了禹的地位,从此开始了"家天下"的局面;商代则形成了"父死子继,兄终弟及"的权力继承规则;周代则形成了嫡长子继承制.

而“立嫡以长不以贤,立子以贵不以长” 正是说的“父死子继,兄终弟及”的现象。

希望对你有帮助。
哈喽hui
因为统治的疆域扩大了,还有”立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”导致统治阶级素质的降低,导致分封制的崩溃。
李念卿1943
正确答案应该是:1、2
空城AISHANG
1你应该晓得啊,三也很好理解,为嘛我表达不出来,汗
笑尔轻创

选择1 问鼎中原处于春秋战国时期, 诸侯兼并战争频繁。 分封制逐渐遭到破坏 。
但我觉得应该没有3 因为 ”立嫡以长不以贤,立子以贵不以长”属于嫡长子继承制的具体规定正是在西周早期确立的,那时分封制并未遭到破坏。