朱温简介

朱温简介... 朱温简介 展开
go我要学无止境

梁太祖朱温(852年—912年),宋州砀山人,母王氏佣食于萧县,五代十国梁朝开国皇帝。早年参与黄巢起义,后脱离黄巢大齐政权而归唐。后被唐廷赐名朱全忠,篡唐建梁后又改名朱晃。

开平元年(907年),朱温废唐哀帝李柷,自行称帝 ,建都开封,国号为“大梁”,是为梁太祖 改元开平,自此唐朝结束了它289年的统治,中国历史进入五代十国时期。朱温在位时颇重视农业发展,下令两税之外不得妄有科配。

乾化二年(912)六月,朱晃被亲子朱友珪所害,终年 61 岁。庙号太祖,谥号神武元圣孝皇帝,毛泽东评价说:“朱温处四战之地,与曹操略同,而狡猾过之。

扩展资料:

朱温特别珍爱人才,而且他这种求贤若渴的心态非常急切。刚刚接受唐帝的禅让,朱温就立刻遣官臣去民间搜寻贤良之人,特别针对身居下位有能力但没地方施展的人才,如有找到,朱温往往都特加擢拔任用。对于那些知晓朝廷政策弊病的人所上表的奏章,朱温也大都亲自翻阅,选择一些有利的建议施行。

对于权豪横行的现象,朱温也进行压制。比如朱温的爱将寇彦卿一次上朝时,途中有人未来得及避让,被他的随从打死,朱温因此严惩了寇彦卿,没有因为寇彦卿功臣的身份而袒护他。

朱温在称帝前,就确立了严格的军法,如果将校有阵亡的,他部队所属的士卒也要全部斩首,称之为“跋队斩”。因此士卒常因为所属部队的主将死亡而逃跑,不敢归队。

朱温于是命令军士全都在面部刺字来记录所在军号,这样逃跑的人大多被关口津渡的人认出而抓住送回所属。所以,逃亡者都聚集在山林川泽之中做强盗,成为州和县的大害。

朱温称帝之后,随即废除这套军法,并且颁诏令赦免这些人的罪过,从今以后即使脸部刺字也听任回乡里。所以那些迫不得已为盗的人,大都散伙回家,使强盗减少了十之七八

参考资料来源:百度百科--朱温

粟高3o

梁太祖朱温(852年12月9日—912年7月18日),开平元年(907年)到乾化二年(912年)在位。宋州砀山(今安徽砀山)人,后梁开国皇帝,唐僖宗赐名“朱全忠”,即位后改名朱晃。

乾符二年(875年),参加王仙芝、黄巢领导的农民起义军,先后攻陷洛阳、长安等地,大大动摇了唐王朝的统治地位。中和二年(882年),归附唐军王重荣、杨复光部,与李克用等联合镇压黄巢军。因镇压黄巢军有功,被唐僖宗赐名“全忠”,任河南中行营招讨副使。次年拜汴州刺史出宣武军节度使,继而又进封梁王。他以河南为中心,极力扩大势力,逐渐成了唐末最大的割据势力。

扩展资料:

唐宣宗大中六年(852年)十二月二十一日夜,朱温出生在宋州砀山县午沟里。他的父亲和祖父是学者和教师,但从未当过官。可是,他们的地位很重要,以致能和本地一个更有名望的地方官员家族通婚。长兄朱全昱,二兄朱存,朱温排行三。

由于父亲早死,家贫,其母王氏就带着他们兄弟佣食于萧县刘崇家。朱温长大成人后,不从事生产,以豪雄英勇自许,乡里人多数对他很反感,刘崇同样不喜欢他,只有刘崇的母亲善待他。

翔龙科技
svince
朱温(公元852—912年),归唐后赐名朱全忠,称帝后又改名朱晃,原丰县(第)一乡艾村里午沟集人。但这是一个籍贯尚存争议的人物,现行史书中多记为宋州砀山午沟里(今安徽砀山)人。家世为儒,祖朱信,父朱诚,皆以教授为业。幼年丧父,家贫,母王氏佣食于萧县刘崇家。朱温成人后,与其兄朱存“勇有力,而温尤凶悍”,“不事生业,以雄勇自负,里人多厌之”。

中文名: 朱温
别名: 朱全忠、朱晃、朱三
国籍: 后梁
出生地: 宋州砀山午沟里
出生日期: 852年
逝世日期: 912年
职业: 皇帝
主要成就: 建立后梁
庙号: 太祖
谥号: 神武元圣孝皇帝
陵墓: 宣陵
在位: 907年-912年
分享百科名片:
人物简介

朱温(852~912),即后梁太祖,五代梁王朝建立者,砀山县午沟里人,兄弟3 人,长兄朱全昱,次兄朱存。父朱诚死后,家贫,不能为生,与其母佣食萧县人刘崇家。唐乾符四年(877 年),朱温参加黄巢起义,屡立战功,很快升为大将。朱温与朱存参加黄巢起义军,朱存战死,朱温发迹。黄巢建立大齐政权时,任同州防御使。

大齐政权建立后,任同州防御使。王重荣围困同州(陕西境内),朱温向黄巢求援,但黄巢安于享乐,对求援一事没有什么反应,这下激怒了同样有雄心壮志的朱温,再加上其手下谋士谢瞳的谏言,朱温终于叛变投降唐朝。

唐中和二年(882 年)九月朱温叛黄巢降唐,唐僖宗用人之际,不计前嫌,任朱温为左金吾卫大将军,充任河中行营招讨副使,赐名“全忠”。中和三年(883年),又被授以宣武军节度使,随后击败黄巢。中和四年,与李克用等联兵镇压黄巢起义军。后进封梁王,成为割据势力,同李克用父子混战多年。朱温曾实行在军士脸上刺字制度。因战功屡升,唐光启二年(886 年),唐僖宗加授其为校太傅,改封吴兴郡王,食邑3000 户。

龙纪元年(889年),斩黄巢余部秦宗权,被封为东平王。

天复元年(901年),封为梁王。黄巢覆亡后,唐帝国已名存实亡,各方节度使形成拥兵自重的局面,其中以宣武节度使朱全忠、河东节度使李克用、凤翔节度使李茂贞、卢龙节度使刘仁恭、镇海节度使钱镠、淮南节度副大使杨行密等人势力最大,史载“郡将自擅,常赋殆绝,藩镇废置,不自朝廷”,“王室日卑,号令不出国门”。
汤圆圆不圆妮