为什么不建议读在职研究生? 10

启文教育
启文教育主要是在职研究生招生,为学员提供最新、最权威的在职研究生,在职硕士,在职博士,MBA等类别的院校和专业咨询服务,最及时的在职研究生报名、报考条件、考试时间,有经济学,法学,心理学等。
为什么不建议读在职研究生呢?其实这个问题取决于学生的情况,因为现在好多单位,像央企,国企,只认可第一学历,全日制统招研究生毕业的学历。在职研究生是不认可的,对于这种情况的在职人士是不建议读的。

不过现在好多事业单位,企业单位是认可在职研究生的,尤其是非全日制研究生是可以获得学历证书和硕士学位证书,虽然学历证书上有“非全日制研究生”字样,但是仍然属于研究生学历,在学信网可查。

同等学力申硕是免试入学,只能获得硕士学位证书和结业证书,没有硕士学历,学位证书在学位网可查,和全日制研究生硕士学位证书是完全一样的。

所以对证书有需要的在职人士是可以报考的。当然报考在职研究生还可以学到权威的知识,对于想学习知识,和结实人脉的在职人士也是适合报考的。

有意向报名在职研究生的学生请咨询老师。

吕姑娘说职场

非全研与全研有以下几点不同:

研究生

第一,学历证书不同

全日制研究生:研究生学历+硕士学位

非全日制研究生:研究生学历(注明学习方式)+硕士学位

第二,招生对象、报考人群不同

全日制研究生:应届生、往届生都可以报考,但主要面向应届毕业生以及未工作的往届生。

非全日制研究生:同样也是应届生、往届生都可以报考,但主要报考人群是在职人员。

研究生

第三,专业选择上有所不同

全日制研究生:几乎可选择所有的专业,包括学硕、专硕

非全日制研究生:只能选择部分专硕专业

第四,授课方式不同

全日制研究生:采用全日制授课方式,上课时间一般是周一到周五

非全日制研究生:采用业余制授课方式,上课时间多是周末、节假日、寒暑假集中授课。

非全日制研究生也有自己的优势,比如自身具备工作经验;边工作边学习,更能结合实践,把学到的知识运用到实际工作中;还有就是在职考研说明这些人都有一颗上进的心,希望通过努力去换来更好的自己。

第五,学费不同

全日制研究生:一般学费为8000一年,但部分专硕学费高于学硕

非全日制研究生:非全学费几万到十几万不等,部分名校的管理类专硕(如MBA)学费高达几十万

第六,奖助学金及住宿不同

全日制研究生:在校期间可申请奖助学金,而且部分奖助学金覆盖率达100%,所以报考全日制研究生,读研期间,生活费用基本无太多顾虑,且学校提供学生宿舍。

非全日制研究生:非全则相反,不仅没有奖助学金、学校也不提供住宿。

第七,档案管理不同

全日制研究生:入学前可以将档案转到学校,成为学校的集体户口,可以享受部分城市的应届生待遇,如:落户政策,参加校招等

非全日制研究生:不转档

研究生

总之,选择全日制还是非全日制研究生,都是需要综合考虑的,如果你是应届生或者刚毕业工作也不稳定,那完全可以选择全日制研究生,不仅能提升自己,也可以暂缓一下就业压力。如果你是往届生,工作稳定而且收入还不错,不想放弃现在的工作,那就选非全日制研究生。

work0973e87675

在职研究生究竟值不值得读,这个问题在个人的职业发展当中是个比较重要的问题。其实在学研究生基本学不到什么东西,不过还有两点好处对你的未来工作有帮助,一个是学历,另一个是人脉。但是这个也要根据你个人的工作性质来决定。

一、公务员、国企、事业单位和私企
如果你是公务员,或者在国企、事业单位工作,读在职研究生对你而言就有比较大的意义。在这样的地方工作,学历是很被看重的,以后工作升职,高学历也能给你加分。而且有些地方,特别是国企,你读在职研究生,还会有学费报销,对一个人而言,也能减轻不少负担。如果你是在私企工作,我个人意见是不建议读在职研究生,因为在私企,尤其是大型私有企业更看重个人能力的提高,他们对在职研究生这样的学历含金量,有着很清楚的认识,就算读出来,作用其实不大。

二、个人提高
从个人提高的角度来说,我也不赞成读在职研究生。在职研究生的学制非常灵活,有些人报了名以后,一个月可能只去学校上一次课,有些甚至是常年不去上课,只到最后期末考试的时候才出现,根据老师划定的考试范围,随便复习下就去考试。这样的研究生,在我看来还不如不读,一起把时间浪费在这个上面,你把时间花费在自我提高上,多学习点与工作相关的技能,多读读书,比这个所谓的在职研究生学历要有用的多。

三、MBA和MPA
很多人读在职研究生,都会选择MBA或者MPA,与这两个专业的文凭最容易混到,学习非常的灵活,有些半年才上一次课,根本学不到任何东西,纯粹是为了拿学历而来混日子。不过读这两个专业还有一个好处,那就是扩展人脉。如果你想在一个地方认识更多的有用的社会资源,那么读在职的MBA和MPA是一个非常好的途径,同班同学里不是干部就是经商的。

新东方微服务

您好,要不要读在职研究生,可以根据如下几个因素进行衡量:

看考研意愿

个人考研意愿直接决定考研与否。对于在职人员来讲,想要报考在职研究生不要仅凭一时冲动,最好是在下决定报考研究生之前,看是否符合自己的兴趣爱好、未来的职业发展规划和方向等,然后在这些综合因素的基础上,再看看自己考研意愿的强烈程度。

如果仅仅是碰碰运气的心态那就最好不要报考了,考了也未必能考的上,还浪费时间和精力,如果报考意愿强烈,想证明自己能行,或者不想被别人瞧不起啥的,那就义无反顾地报考吧。火拼到底~

评估自身实力

自身实力是影响考研结果的重要因素。对于那些特别感兴趣的专业,如果考虑到自身实力无法胜任,可以巧妙地选择与之相关的学科进行研究,可以说是满足自己研究兴趣的读研捷径。

比如,新闻传播学大类中,新闻业务,广告等都是热门专业,如果觉得自己没有较好的表达能力,或者没有较强的艺术内涵,如果自己的公共课实力在多数人中处于劣势,那么就要好好的衡量一下是否还要坚持。

如果很感兴趣,也对该学科有一个系统、全面的了解,那么可以尝试着转变一下思维,选择一个相近的、研究内容相似的、相对竞争不是很激烈的方向来报考,比如编辑出版。

考虑时间因素

是否有充足的时间,是确保考研的重要因素。大家都知道,在职研究生考试是一个考验考生毅力、坚持力与恒心的一场选拔赛。

因此,对于在职人员来讲,想要考研,最好是看看自己能否凭借自己的毅力和恒心坚持下去,打赢这场持久战。如果能够抽出足够的时间来学习,那恭喜你,去报名吧,明年的你必定能考上心仪的大学。

考虑财力情况

个人的财力情况,是决定是否考研的一个坚实后盾。对于在职人员来讲,除了具有强烈的考研意愿、充足的时间来支配考研之外,最主要的是看财力是否支持考研。

如果平时的工资勉强能够维持基本的日常开销的话,那估计就有点悬了,如果考生除了日常开销之外,手头还很宽裕,那别犹豫了,赶紧报名吧。

望采纳,谢谢~

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

在职研究生(非全日制)与全日制研究生的区别:

1、培养方向不同

学硕:以培养教学和科研人才为主。

专业型硕士:专业型硕士以培养市场紧缺的应用型人才为主,是为克服学术型硕士的不足新增的一种硕士。

非全日制硕士(以下简称非全):在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

2 、招生条件不同

学硕:无需工作经验。

专硕(不含非全):招生条件和学硕一样。

非全:从2017考研开始应届本科毕业生只有七种非全日制专业学位不能报考:工商管理(MBA)、公共管理(MPA)、工程管理、旅游管理、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织。具体以各大招生院校的招生要求为准。

3、 学制不同

学硕:全日制学习。一般为3年。

专硕(不含非全):全日制学习,一般学制2-3年。

非全:边工作边学习,学制一般比全日制长半年到一年,周末或晚上进行学习。备注:不同学校不同专业可能有所不同。

4、读博方式和和证书差异

首先三者都是双证,但文凭和读博方式有所差异。

学硕:可以直博,拿学术学位

专硕(含非全):需要考博,拿专业学位,非全标注非全