高二化学溶解平衡问题,问题如下

已知Ag2SO4的KW为2.0×10-3,将适量Ag2SO4固体溶于100mL水中至刚好饱和,该过程中Ag+和SO浓度随时间变化关系如右图(饱和Ag2SO4溶液中c(Ag... 已知Ag2SO4的KW 为2.0×10-3,将适量Ag2SO4固体溶于100 mL水中至刚好饱和,该过程中Ag+和SO浓度随时间变化关系如右图(饱和Ag2SO4溶液中c(Ag+)=0.034 mol·L-1)。若t1时刻在上述体系中加入100 mL. 0.020 mol·L-1 Na2SO4溶液,下列示意图中,能正确表示t1时刻后Ag+和SO浓度随时间变化关系的是(B)

答案的解释是:Ag2SO4刚好为100ml的饱和溶液,因为c(Ag+)=0.034mol/L,所以c(SO42-)=0.017mol/L;当加入100ml 0.020mol/LNa2SO4溶液后,c(SO42-)=0.0185mol/L,c(Ag+)=0.017mol/L(此时Q<Ksp)。由计算可知选B。

我的问题如下:1.如果根据已知Ag2SO4的KW 为2.0×10-3,银离子浓度c(Ag+)=0.034mol/L,根据ksp=c2(Ag+)*c(SO42-)=2.0×10-3,计算出c(SO42-)浓度明显不是0.017mol/L
2.向饱和的Ag2SO4溶液加入Na2SO4后,不是应该使溶解平衡向逆方向移动么?可是解释中计算出来此时的Q<Ksp,也很有道理。这是怎么回事呢?
求解~~~
百度网友05c5d1a
看了前三楼的回答,我想你已经明白是怎么回事了。。具体解释我想是没必要了。。我只想帮你总结下。。。尤其是透过这道题增加应试经验。。希望对楼主有用。。。
1.准确理解概念(或名词术语)。比如这道题kw就是表示水的离子积,而不是ksp浓度积常数,楼主你主观的把他认为了ks。其实就表明了这个概念在你脑海中并没有根深蒂固。如果你一开始看到kw就反应出这是表示水的,就不会有第一点的迷糊。殊不知,在高考或者平时考试中,对概念的准确把握,可以解决大部分自己迷惑的地方。我举个我的例子:2+6i的虚部是多少?我写了6i。其实虚部的概念为i前面的实数,即这里的6.我就是因为没理解好概念导致错了一个简单的选择题5分。。。如果这样的问题出现在高考,我想谁都会觉得惋惜的。。
2.每一步推断都要合理,即有理有据的合理推断。。比如说楼主的第二点疑问:你认为
向饱和的Ag2SO4溶液加入Na2SO4后,不是应该使溶解平衡向逆方向移动么? 这里就没有合理推断了。。如果加的是硫酸钠固体那没问题,但这里是溶液,加溶液会影响体积,进而影响各组分的浓度,所以你只要按照Q的定义,先把Ag 和SO4的浓度算出来,再算浓度商,所有的问题就迎刃而解了。。。所以在准确理解概念的提前下,每一步都做到有理有据,“步步为营”,自然可以减少失误。。
三十三崩月
1.因为还加了100ml的溶液,体积变一倍,浓度减一半……一定记住平衡移动是很微弱的,另外Q小于Ksp根本没达到饱和,所以压根不能那么算,你要是算完了发现银的浓度比0.17还大,那岂不是很搞笑么……
2.你看是这么回事,因为加的不是纯的Na2SO4固体,而是加的溶液,Q小于Ksp那证明根本没饱和,Q等于Ksp才是饱和了,不饱和就没有平衡移动的问题。
总之希望你能记住两点,高中化学里非常重要的两点:
1.考虑同离子效应时其他离子的浓度不能变,如果改变了一般(注意是一般)同离子效应不是最主导因素
2.平衡移动是很微弱很微弱的,虽然这里没有,但是我感觉你的思考中,把平衡移动看成了很逆天的因素,其实条件变化才是主导,平衡移动只是削弱一部分变化
追问
谢谢你的热心回答,楼上说题目给出的“已知Ag2SO4的KW 为2.0×10-3”,不是Ag2SO4的溶度积常数,我觉得挺有道理的。
追答
= =no 你搞错了 没道理完全没道理 这道题出题人是专门弄一个Kw(或者Ksp)来扰乱你的,解题流程里不需要Kw
换句话说这道题考的是什么时候使用Ksp,你一旦使用Ksp就肯定算不对,因为没有沉淀溶解平衡,只有饱和了或者是沉淀了才有这个平衡的,脑子清楚点啊
再不清楚告诉我QQ……
lizhong_520
这题关键在与加入硫酸钠后,硫酸银是否饱和。如果已经饱和,那就得考虑平衡移动;如果没饱和,就不能考虑平衡移动,而只看成一般溶液。

实际由于银离子浓度下降了一半,由于每份硫酸银中有两个银离子,在溶度积中要平方的,因此硫酸根离子浓度要上升4倍才能重新达到饱和(刚好建立新的平衡),但是题目中硫酸根离子只上升了一点点,所以,硫酸银根本没饱和,只要看成溶液就行了。当然选B。
百度网友3257fcf
首先,你要看清他说的是KW=2.0x10-3,这说的是水,不是Ag2SO4的溶度积常数。
其次,饱和的Ag2SO4溶液中发生的反应是Ag+与SO42-的沉淀反应,当加入SO42-时,,当然是往产生沉淀的正反应方向移动的
追问
谢谢你。那这里水的kw也没有体现到什么作用了是么?这题目涉及的也不是溶解平衡,而是Ag+与SO42-的沉淀反应,对么?
追答
准确的说,是沉淀溶解平衡,即离子无法完全反应沉淀,而在溶液中也有部分存在,但离子的沉淀反应一直在进行,同时沉淀也一直在溶解,两者恰好平衡,好像生成的沉淀一直没有变化似的。所以溶液中影响沉淀的离子的浓度变化会影响到沉淀的溶解平衡,离子浓度增加,则继续沉淀,离子减少,则沉淀溶解一部分以补充少掉的离子而已。