求高手解答。 20

现有氧化铁32g和碳1.2g,高温状态下生成黑色固体28.8g和无色气体,将黑色固体投入Hcl中,固体全部溶解,无气体生成。反应方程式是不是C+4FeO=高温=CO2+2... 现有氧化铁32g和碳1.2g,高温状态下生成黑色固体28.8g和无色气体,将黑色固体投入Hcl中,固体全部溶解,无气体生成。反应方程式是不是C+4FeO=高温=CO2+2Fe2O???? 求高手解答。
我高一分班,这得C是做还原剂吧。。。
allanzhy
应该是这样的,32gFe2O3和C1.2g反应,Fe2O3是0.2mol,C是0.1mol,因为黑色固体与HCl反应物无气体生成,说明没有生成Fe单质(Fe+2HCl——>FeCl2+H2),所以发生反应2Fe2O3+C——>4FeO+CO2,生成的FeO(氧化亚铁)是0.4mol,为28.8g。
numen806
不是
正确的反应方程式为:Fe2O3+C=高温=CO2+2FeO
黑色固体为FeO
百度网友fab35e8
应该是:四氧化三铁!高温生成。还有炭是还原剂!不是啊!化学式在有氧环境中:c+O2+FeO=
阵尾5

应该是2C+2Fe2O3=高温=2CO2+4FeO
神天起08f67
2Fe2O3 + 3C --高温--- 4Fe + 3CO2