CPA,CFA分别代表什么?

广东中公财经人

CPA(注册会计师),是指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员,英文全称Certified Public Accountant,简称为CPA,指的是从事社会审计/中介审计/独立审计的专业人士,CPA为中国唯一官方认可的注册会计师资质,唯一拥有签字权的执业资质。

各省、自治区、直辖市财政厅(局)成立地方注册会计师考试委员会(简称地方考委会),组织领导本地区注册会计师全国统一考试工作。地方考委会设立地方注册会计师考试委员会办公室(简称地方考办),组织实施本地区注册会计师全国统一考试工作。地方考办设在各省、自治区、直辖市注册会计师协会。

在国际上说会计师一般是说注册会计师,而不是我国的中级职称概念的会计师。注册会计师考试科目为《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《税法》、《公司战略与风险管理》。每年的通过率一般在全国考生人数的10%左右。至2017年12月31日,中注协个人会员达到237203人,其中执业会员(注册会计师)105570人,非执业会员达到131633人。

是由美国投资管理与研究协会(AIMR)于1963年开始设立的特许金融分析师资格证书考试。考试每年举办两次,是世界上规模最大的职业考试之一,是当今世界证券投资与管理界普遍认可的一种职业称号。CFA 的课程以投资行业的实务为基础。

要成为一名CFA,必须经过美国投资管理与研究协会命题、组织的全球统一考试。分初、中、高三个等级。每年每人只能报考一个等级。只有通过全部三个级别的考试,且有4年金融从业经历者才能最终获得资格证书。

CFA是“特许金融分析师”(baiChartered Financial Analyst)的简称

是由美国投资管理与研究协会(AIMR)于1963年开始设立的特许金融分析师资格证书考试。考试每年举办两次,是世界上规模最大的职业考试之一,是当今世界证券投资与管理界普遍认可的一种职业称号。CFA 的课程以投资行业的实务为基础。

要成为一名CFA,必须经过美国投资管理与研究协会命题、组织的全球统一考试。分初、中、高三个等级。每年每人只能报考一个等级。只有通过全部三个级别的考试,且有4年金融从业经历者才能最终获得资格证书。

匿名用户
CFA:注册(特许)金融分析师(美国)FRM:风险管理师(美国)CPA:注册会计师(中国)ACCA:特许公认会计师(英国)AICPA:美国注册会计师
菌小汪巨蟹
CFA:主要被证券、基金、资产管理等行业重视,学习到的是从事投资或者投资咨询工作的基本理论知识。
CPA:主要首先是在注册会计师行业适用;同时,由于财务会计知识的重要性,对于证券公司而言,仅仅是投行业务比较重视。
投资银行在大学应届生中招人,也主要是会计和法律这两个方面的人才。
如果你有志于从事投资或者投资咨询工作,财务知识的积累显然是很重要的,但是,也请大家注意一点:投资中用到的大部分是财务分析,不是财务会计,也就是说,怎么做帐是不重要的,重要的是分析公司的财务报表。
因此,对于财务会计的学习不需要太细致,可以粗略一点。
同时,财务会计的知识点其实很多,就算考过了CPA,其实也记不住多少,未来用到的时候,还是要去查资料,幸运的是,现在是互联网时代,基本上什么东西都能从网上查到。
如果你通过了CFA,当然可能被证券公司或者基金公司重视,然而,这个绝不会成为他们会聘用你的重点参考对象,只是能在笔试(不是所有的券商都会笔试)获得一个较好的分数而已。
其实,大部分想考CPA的,除了想去会计师事务所,就是想去券商,而想考CFA的,则基本都是想去券商或者基金或者资产管理公司等,从事投资或者投资咨询工作。
杨起头看洋9522
CPA是注册会计师 CFA是特许金融分析师 分别代表你掌握了相关的财务、金融知识。
匿名用户
一个是会计,一个是金融。