人的大脑有多少脑细胞?

老顽童孙宗炎

人刚出生时有2000亿个脑细胞,一周岁就死掉90%,剩下200亿个(见科学出版社出版的“右脑灵感大修炼”日“儿玉光雄”著,第15页),至15岁时剩余140亿个,15岁至25岁脑细胞死速度的最慢,一秒一个,每天十万,每月300万,每3.5年死一个亿(上述那本书的22页),但25岁之后,脑细胞死亡加速,年龄越大,脑细胞死亡速度越快,到80岁时,只剩下15岁时脑细胞的37%(即52亿个,见上述那本书的22页)100岁时只剩下19%(即27亿左右)。
人为什么两岁之内不记事,因为记忆是记录在脑细胞上,脑细胞都死了,记忆当然不存在,这好比CD碟片都毁掉了,还能听上面的歌曲吗的道理一样。人为什么年纪大了好忘事,记性不好,也是因为脑细胞死掉了,记忆就消失了。年纪越大,记性越差,甚至于得老年痴呆,都是一个道理。 人体的其他细胞都能再生,唯独神经细胞不能再生,死一个就少一个。 为什么脑细胞会不断死亡? 原来是身体养不起。人的大脑重量只占体重的百分之二,但消耗的氧气和养料却占身体的23%,随着人的年龄增大,血管(特别是毛细血管)越来越堵塞,大脑得到的血液越来越少,养不起就死掉了。那么,有什么方法能让脑细胞死的慢一些呢?当然有办法:就是保持血管畅通:少吃油、少吃肉、少吃糖、少吃垃圾食品,多吃蔬菜水果,保持良好心态,适当运动,充足睡眠,经常适度用脑(人体什么器官都一样:用进废退),这样便可以使脑细胞死的慢。
翁晓倩11
数不清,就像地上的灰尘一样,了解?!就是成千上万,,
卢卿接飞扬
相信自己能力、相信自己是世界唯一的,脑细胞足够自己用的,不要怀疑自己的智商,聪明跟愚钝最多差一天,一天之后什么你都会明白的!!!
青岛小帅jwz
N个,不信你自己数数
SKYZJPSKYZJP
脑细胞的特征是,一旦发育完成后,再也不会增殖。人的一生就只有出生时那个数目的脑细胞可供利用,大约120亿个。
脑细胞处在一种连续不断地死亡且永不复生增殖的过程,死一个就少一个,直至消亡殆尽。这是一种程序性死亡,也叫凋亡。人到20岁左右,脑细胞发育的速度达到巅峰,此时不仅精力充沛,而且记忆力好,是一生中的黄金季节,越过此峰,便是下坡。20岁过后,若这些细胞放置在那里而不使用的话,会以每天10万个的数量变成废品。尽管这是件令人不快的事,但脑细胞随年龄增长而逐渐减少却是事实。
人脑大约有120亿个脑细胞,最多不到10%是充分发展了的并常加以运用的,其余的仍处在未充分发展或完全没有发展的原始状态。

脑细胞彼此间联络的线路绝大多数在人出生后,受到外界环境的刺激而逐步发展形成的。脑细胞联络线路越多,就越能发挥各细胞彼此之间的分工合作,人就越聪明,智商就越高。因此,一个婴儿出世后,如将其与外界隔离,各细胞间的联络线路就无法发展,将来绝不会是一个高智商的人。

脑细胞是脑活动的最小单位,如果将每个细胞比喻为一部电话交换机的话,其电话线路比全世界的电话网络还要复杂1400倍。