The little girl who got lost decided to remain __she was and wait for her mother

在这里面remain后面跟的是什么表语从句?remain系动词?... 在这里面remain后面跟的是什么 表语从句? remain系动词? 展开
巧手成妈妈

1. remain后面跟的是地点状语从句。
因为此处的remain是不及物动词,意思是“停留/逗留”,等同于stay.
2. 当然remain的确也可以做系动词,但是此时它的意思是“依旧/仍然”,而不是此题中的“停留/逗留”。
remain做系动词时,后面一般加形容词或名词等做其表语。
如:The weather remains hot in October. 十月份天气依然很热。
Her age remained a secret to us all. 对我们所有人来说,她的年龄仍然是一个秘密。
来自:求助得到的回答
淦秀颖QA
填 where; 跟的是宾语从句,而不是表语从句,因为remain 不是系动词,而是实义动词
追问
remain的也便是有系动词是吗。
追答
???
林江南23
我也不知道跟什么,但是不是表语从句吧,我就看的字面意思。remain不是系动词,是不及物动词。额,我还需要修炼下再来。
百度网友d6d2103cb
这个句子是不是存在错误?decided 和 wait 的时态不一致,还是decide to wait ? remain 和 wait 同时做宾语?如果同时做宾语,wait 都不是系动词 remain 更不可能是系动词了。希望我的反问法可以帮到你更好的理解句子。