唐太宗 唐高宗 武则天 太平公主 韦皇后 李隆基都是什么关系啊?

知道的回答唐睿宗是武则天生的吗?... 知道的回答
唐睿宗是武则天生的吗?
wayneguan_2012
狂晕。。。。。又是个鬼佬
林灵一生平安
多看看关于唐朝历史的书和电影自然就知道了
百度网友1e6bdf2
唐太宗李世民,为唐朝第二帝,皇后是长孙皇后,高宗李治是长孙皇后的儿子,太宗死后即位成唐高宗。
之前唐太宗38的岁时候,遇到了14岁的武则天,封为才人,也就是侍从,不过有正五品。起初很欣赏,封号“媚娘”,但之后逐渐冷落,临终之前,把武则天打进寺庙,当了尼姑。
之后,唐高宗即位,有一次去那个寺庙祭祀,又碰到了光头的武则天,把她重新接了回来,并废已封的王皇后,立武则天为后。
太平公主是武则天的女儿,李显和李旦是她的儿子。
高宗死后,武后立儿子李显为中宗,中宗的妻子就是韦皇后。没过几年,武则天废立中宗,改立另一个儿子李旦为唐睿宗,李隆基即为睿宗之子。
所以武则天是李隆基的奶奶,高宗是他爷爷,太平公主当然是他的姑姑,而韦皇后算是婶婶,唐太宗是他祖祖父。
之后武则天殡天,唐中宗复立,但是懦弱无能,韦皇后想趁机专权,成第二个武则天,被李隆基和太平公主联手围攻皇宫而剿灭。然后重新立李隆基的父亲睿宗李旦为帝。
之后,太平公主也想效仿武后,结果权力之争中被李隆基所杀,睿宗选择让位,李隆基即位为唐玄宗,世称唐明皇。
新手肖申
好难啊