sql 语句中count函数怎么用??

大男孩灬99

COUNT() 函数返回匹配指定条件的行数。

SQL COUNT(column_name) 语法

COUNT(column_name) 函数返回指定列的值的数目(NULL 不计入):

SELECT COUNT(column_name) FROM table_name;

SQL COUNT(*) 语法

COUNT(*) 函数返回表中的记录数:

SELECT COUNT(*) FROM table_name;

SQL COUNT(DISTINCT column_name) 语法

COUNT(DISTINCT column_name) 函数返回指定列的不同值的数目:

SELECT COUNT(DISTINCT column_name) FROM table_name;

注释:COUNT(DISTINCT) 适用于 ORACLE 和 Microsoft SQL Server,但是无法用于 Microsoft Access。

SQL COUNT(column_name) 实例

下面的 SQL 语句计算 "access_log" 表中 "site_id"=3 的总访问量:

实例

SELECT COUNT(count) AS nums FROM access_log
WHERE site_id=3;

SQL COUNT(*) 实例

下面的 SQL 语句计算 "access_log" 表中总记录数:

实例

SELECT COUNT(*) AS nums FROM access_log;

执行以上 SQL 输出结果如下:

SQL COUNT(DISTINCT column_name) 实例

下面的 SQL 语句计算 "access_log" 表中不同 site_id 的记录数:

实例

SELECT COUNT(DISTINCT site_id) AS nums FROM access_log;

执行以上 SQL 输出结果如下:

树懒学堂

COUNT() 函数返回匹配指定条件的行数。

SQL COUNT(column_name) 语法

COUNT(column_name) 函数返回指定列的值的数目(NULL 不计入):

-from shulanxt

SQL COUNT(*) 语法

COUNT(*) 函数返回表中的记录数:

-from shulanxt

SQL COUNT(DISTINCT column_name) 语法

COUNT(DISTINCT column_name) 函数返回指定列的不同值的数目:

-from shulanxt

注释:COUNT(DISTINCT) 适用于 ORACLE 和 Microsoft SQL Server,但是无法用于 Microsoft Access。

百度网友cc7dce5
select count(*) as num from 表

那个 count 是计算总记录数的意思

as num 是把这值赋值给 num 当然也可以是其他的
小猪要跳崖
一般是在计算按照你的查询条件,查询出了多少条记录
沈阳java
把select查询语句中的列选择部分换成count(*)或者count(列名)。那么查询语句就会返回select查询结果的数据有多少条。也就是带有count的查询,其返回结果就是一行一列的一个数字。
例如:
select * from student where name like '张%'; //查询所有姓张的学生信息
select count(*) from student where name like '张%' //查询姓张的学生的人数
而count(列名)在统计结果的时候,会忽略列值为空(这里的空不是只空字符串或者0,而是表示null)的计数。
select count(en_score) from student where name like '张%' //查询姓张的学生中有英语成绩的学生人数