河源是哪个地区

河源是哪个地区... 河源是哪个地区 展开
lujia05645

河源是广东省地级市。

河源市位于广东省东北部,地处东江中上游,东靠梅州市,南接惠州市,西连韶关市,北邻江西省赣州市。其范围是东经114°14′至115°36′,北纬23°10′至24°47′。全市面积1.5642万平方千米。

民国二年(1913年),属广东省都督府潮循道,后直属广东省革命政府东江行政委员会。

新中国成立后,先后属东江行政委员会、东江行政专员公署、粤东行政公署、韶关地区、惠阳地区等。

1988年1月7日,国务院批准撤销河源县,设立河源市,辖源城区、郊区、龙川县、紫金县、连平县、和平县。

扩展资料:

河源市在春秋战国时称百越之地,属楚国

南朝齐永明元年(483年),龙川析土置河源县。

明正德十三年(1518年),龙川析土置和平县。

明崇祯七年(1634年),和平、河源析土置连平县。

明隆庆三年(1569年)由长乐县(今五华县)、归善县(今惠阳、惠东县、古属川县)析土置永安县,民国三年改名紫金县。

河源地区汉朝属南海郡。

两晋南北朝属东官郡。

南梁天监二年(503年)属梁化郡。

隋唐属循州(期间曾更名龙川郡、雷乡郡等)。

南汉乾享元年(917年)析循州分置祯州、循州,河源地区属循州。

宋天禧五年(1021年)改祯州为惠州。

明洪武二年(1369年)循州并入惠州。

参考资料来源:百度百科-河源

百度网友389bd4a

河源是属于华南地区。

河源市是广东省辖地级市,位于广东省东北部、东江中上游,东接梅州市、汕尾市,南邻惠州市,西连韶关市,北与江西省赣州市交界。

华南地区,中国大区之一,位于中国最南部,包括广东省、广西壮族自治区、海南省、香港特别行政区、澳门特别行政区及临近海岛。

故河源市是属于华南地区。

扩展资料:

河源历史沿革:

东江自北向南流经河源市区,新丰江从西向东绕城而过,两江在河源市区东面交汇,使得整个河源市区三面环水,因而得名河源。

先秦时期河源属南越。公元前214年,秦统一岭南。随即,秦始皇将所夺取的岭南地区,设“桂林、象、南海”3个郡,南海郡包括今粤东、粤北、粤中和粤西的一部分,今广东省的大部分地区属南海郡,河源属南海郡。

南朝齐永明元年(483年),龙川析地置河源县,属南海郡。南朝梁天监二年(503年)属梁化郡(治归善县,今惠州市区东北)。隋唐属循州(治归善县,今惠州市区东北)。

南汉乾亨元年(917年)析循州分置祯州(治归善县,今惠州市区东北)、循州(迁至雷乡县,今龙川佗城),河源地区属循州。

宋天禧五年(1021年)改祯州为惠州。明洪武二年(1369年)循州并入惠州府。清朝无变化。

1913年属广东省都督府潮循道,后直属广东省革命政府东江行政委员会。新中国成立后,先后属东江行政委员会、东江行政专员公署、粤东行政公署、韶关地区、惠阳地区等。

1988年1月7日,国务院批准撤销河源县,设立河源市,辖源城区、郊区、龙川县、紫金县、连平县、和平县;1988年3月2日市委、市政府正式挂牌办公。

1992年8月河源市经国务院批准列入沿海经济开放区,成为既可享受山区优惠政策,又可享受沿海开放区优惠政策的地区。

1993年11月8日,国务院批准撤销河源市郊区,设立东源县,县委、县政府驻仙塘木京。

参考资料来源:百度百科—河源

参考资料来源:百度百科—华南地区

xguangh123
河源,别称槎城,为广东省地级市。位于广东省东北部、东江中上游,东接梅州市、汕尾市,南邻惠州市,西连韶关市、惠州市,北与江西省赣州市交界。全市面积1.58万平方公里。
河源是京九铁路进入广东省的第一个城市,又是广东省拥有铁路最长的城市;京九铁路、广梅汕铁路、105国道、205国道、粤赣高速构筑了河源四通八达的交通网络,是粤东北重要的交通枢纽。
1988年1月7日撤县设市,1992年8月河源市经国务院批准列入沿海经济开放区,成为既可享受山区优惠政策,又可享受沿海开放区优惠政策的地区。2015年9月拥有地方立法权。
河源是客家人聚居地[3] ,是客家文化的重要起源地之一,也是岭南文化的重要发祥地之一,有“客家古邑,万绿河源”美誉。
河源是东江菜的主要流行地,“客家酿豆腐”、“东江盐焗鸡”、“客家酿猪红”、“客家菜卷”、“梅菜扣肉”等名扬海外 。
河源客家民间艺术主要有:客家山歌、花朝戏、舞龙、舞狮、舞春牛、舞纸马、打功夫、杂技等。河源每个县区都有客家歌舞团,紫金县的客家花朝戏被列为“中国非物质文化遗产”,连平县的忠信花灯被评为“广东省非物质文化遗产”,龙川县的杂技团是全国首个县级杂技团,和平县的采茶剧团有着汉剧和采茶剧相结合的戏韵。
截至2015年4月,河源恐龙博物馆出土和馆藏的恐龙蛋化石已达17000多枚,河源由此成为中国乃至全球馆藏恐龙蛋化石数量最多的地方。
2017年10月,被授予国家园林城市。
佛手13

河源,别称槎城,为广东省地级市。位于广东省东北部、东江中上游,东接梅州市、汕尾市,南邻惠州市,西连韶关市、惠州市,北与江西省赣州市交界。全市面积1.58万平方公里。

中国搬运站

河源市,地级市,隶属中国广东省,客家人主要聚居地之一,粤东北部重要的交通枢纽。1988年1月7日经国务院批准,撤县设区(之前为河源县,是东源县和源城区的前身)。了解更多相关资讯内容,从河源门户网微信开始,欢迎大家关注heyuan51