2分之一+4分之一等于几

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

2分之一+4分之一等于:4分之3

解析:先通分,后计算。分母2和4的最小公倍数是4,所以把分数2分之1化成分母是4的分数。相加后再约分得出结果。

1/2+1/4

=(1×2)/(2×2)+1/4(分子、分母同时乘以2,这样数值不变)

=2/4+1/4(分子相加,分母不变)

=3/4

扩展资料:

通分步骤

1、先求出原来几个分数(式)的分母的最简公分母

2、根据分数(式)的基本性质,把原来分数(式)化成以最简公分母为分母的分数(式)。

分数加减法

1、同分母分数相加,分母不变,分子相加,最后要化成最简分数

2、异分母分数相加,先通分,再按同分母分数相加法去计算,最后要化成最简分数。

3、分数连加减,一个数连续减去几个分数,等于这个数连续减去几个分数的和。

4、同分母分数相减,分母不变,分子相减,最后要化成最简分数。

5、异分母分数相减,先通分,再按同分母分数相减法去计算,最后要化成最简分数。

dw微风
额,亲,这是道数学题吧1/2+1/4=2/4=2/4+1/4=3/4 希望对你有所帮助
匿名用户
2分之一+4分之一等于4分之2+4分之一等于4分之3
我影身

1/2 +1/4=2/4 +1/4 =3/4
有问必答KIDD
4分之3