本人遇到个学习困难,我下个学期就初三了,我的主科成绩较好,但是副科很差,拉了我很多分 10

班上副科的老师基本上都不大上课,除了政治,历史老师是看我们的纪律来决定是否上课,所以我的副科不是很好,我猜这是主要原因吧。其实我也因为懒惰写作业速度不快,没有时间自学,而... 班上副科的老师基本上都不大上课,除了政治,历史老师是看我们的纪律来决定是否上课,所以我的副科不是很好,我猜这是主要原因吧。其实我也因为懒惰写作业速度不快,没有时间自学,而且我也不知道如何自学。希望大家能够帮帮我。我的主科班上第一。但是因为副科我变班上第七。马上中考了,我有点担心,网上阅卷有可能还没有我现在的分高。考上重点高中有点玄。我的主科分是420几但八科总分是550几。那所中学入取分是是500,我心里特别紧张。对了,我的地理和生物特别差,一般只有20几分。请大家为我出出主意,针对我所说的,多给我说些学习方法。(不知道那些副科的辅导书有没有用,小本的。有用的话我会买的)!我马上初三,所以可能时间紧迫,所以我打算8月份写完作业后复习,重新学习这些知识,但知识太多,请大家告诉我学习方法,以免我能快速地复习完,并且大家帮我想想以后我该怎么学习副科!
请大家不要打算在老师方面入手,我考虑过,但我觉得那样不合适!
夐风行
副科是理科类的那就是通过做练习来加深记忆,你可以先看一下知识点,然后开始做题不懂的话再去翻课本加深记忆,至于文科类的考的就是记忆了这没什么好说的,感觉初中的副科都挺简单的,错题集对于理科类的来说也很有必要。你复习的时候就一章一掌过,反正初中的知识点也不是很多,再说了不是有复习提纲么?中考百分之六十是从提纲里变形出的。说到底地理和生物也是靠记忆的,如果你能理解的去记忆的话那肯定是事半功倍。
追问
可是我完全不能理解,不懂啊,和初学者差不多诶,这也不要紧么!生物有时也不是死题目啊。
追答
你是哪的啊?我一时忘了我们那时初二的的时候生物和地理是会考科目,等同于先考两科,不过生物我记得就是靠记忆的啊,无非就是把课本看熟,课本上都看一遍,把重要的知识点画出来(可以借别人的笔记),生物我记得以前有几个大题,生物圈,人体器官什么左心房右心房血液怎么流,是静脉血还是动脉血之类的吧,这当然需要理解,但理解这些也并不困难吧,不然你先把以前初三人家的大纲拿出来复习,这样先把知识点弄个大概,不然我怕你知识点一多,一来你记不住弄意乱,二来你意志力不够,更容易放弃。地理也不是特别难吧,一些世界各地的习俗书上都有,比较不好理解的就是用经纬度算时间之类的题目这种题目多做几道多想想就会了,其余的知识点就当做文科好好背就行了
午饭and薰衣草
副科主要看书。然后要背要记。你们那的重点入学分应该还要算上综合素质评定的吧。不用担心。副科其实很好学。不要把他想的太难。要有平和的心态。其实你学习不差。加油。
xoomkai
我觉得你应该把你的副科的重点归纳出来,这样会方便你知道书本的大概说什么以及要记住什么,然后再利用一些自己能记住的方法去记忆,就好象生物的人体图,消化系统等,你都用mind map的方法将人体的不同部位指出,再用其他颜色的比去点出他的功能,这样一步步地记忆会事半功倍的,地理的复习方法也是一样,最重要的是要用画图加上记忆,这样会更加容易进脑。至于化学就比较麻烦一点,要把公式都记住,然后把它们不同的反应在本子上写出来,不记得的就要标点记住,虽然好像默写一样,但是记住了,再找办法将他们分类开,这样脑会好像灯一样亮了,明白当中的奥妙的,说实话知识是累积的,你平时上课怎样也会影响得到你复习的状况,遇到真的不明白的地方,可以找找老师,请教他们,这是迫于无奈才用的。
米雪儿没有爱
我也就要进入初三了,建议你只能自己抽出时间多下功夫背记,上课集中注意力,尽量把简单的当堂消化,这样会比较轻松,也会节省很多时间。
一根尖刺
历史要着重于对历史事件、人物的理解,时间要掌握原因、根本原因、影响、意义、时间,以及人物在事件中的作用。要结合中外同时期的历史事件作比较,必须背记的是时间,因为好多中考题会以此为考点,如:同一时期内发生的历史事件排序,还有事件的特点以及对人类社会的进步起的作用。如:文艺复兴运动对欧洲资本主义的产生的作用,中国近代化的探索(洋务运动)的影响,这些就必须在背记的基础上加以理解。地理,一般世界地理要比中国地理稍微难点,学习的重点要多放在读图上。