1929年的美国经济危机对德意日的影响? 100

水家云7f
希望可以帮到你,
如果对你有帮助亲记得采纳下

论 1929—1933 年经济危机对苏美关系的影响

《俄罗斯研究》2011年第2期

  【内容提要】1929-1933 年爆发的经济危机迅速由美国影响到整个资本主义世界,使美国及世界经济遭受重创。这对世界局势产生了重要的影响,并且也改变了美国的国内和国际环境。而苏联经济却在此期间取得较快的发展,在世界经济中的地位也得到了提升。苏美两国面对经济危机的局势以及世界政治局势的变化,开始在摩擦中寻求改善两国关系的途径以应对变化了的国内外形势,最终两国在隔绝了 16 年之后确立了正常的国家关系。
  【关键词】经济危机 美国 苏联 苏美关系
  【中图分类号】 D819【文章标识】A【文章编号】1009-721X(2011)02-0123-(14)
  1929 年发端于美国的经济危机,从美国迅速蔓延到整个资本主义世界,不仅给美国和世界经济造成重大损失,而且还重塑了一战后的世界格局。资本主义国家发生分裂,改变了一战后以战胜国和战败国来划分的格局,开始以民主和极权来区分不同的国家,而社会主义国家苏联的地位则得到了提升。这不仅是因为苏联经济在大危机中风景这边独好,经济实力得到了提升,而且还有一个重要的因素,即美国最终承认了苏联,双方在 1933 年 11 月建立了外交关系。此后,在当年的剩余时间里,苏联还与三十多个国家建立了外交关系。三十年代所发生的这些变化,都是在 大危机的影响下发生的。
一、1929-1933 年经济危机下的世界及苏美经济
  (一)经济危机下的世界经济政治形势
在大危机的打击下,资本主义国家的大批企业破产倒闭,致使其工业生产普遍曹广金,华东师范大学历史学系博士生,湛江师范学院历史系讲师。124下降。1933 年,资本主义各国工业生产较 1929 年减少了 37%以上,退到了 20 世纪初的水平;[1]失业人数及比重也迅速上升,如:英国 1929 年的失业人数是 121.6 万人,失业率为 11.0%,而到 1933 年上升到了 252.1 万人,失业率上升至 21.3%;[2]美国的失业率从 1932 年的 3.2%上升到 1933 年的 24.9%。[3]各资本主义国家的国民生产总值不但没有增长,相反呈下降趋势:德国、法国、英国、意大利、日本的工业生产总值分别下降了 40.6%、32.9%、23.8%、34%、36.7%。[4]各国的进出口贸易也同样下降:英国进口贸易额从 1929 年到 1933 年下降了 44.7%,出口下降了 49.7%[5];德国的进出口贸易额也分别下降了 63.8%和 68.7%[6];法国进出口贸易额同样呈下降趋势,分别为 51.2%和 63.2%[7]。资本主义世界的总体情况可以从下表中得到更直观的体现。
1929—1933 年资本主义国家经济危机状况[8]

年 份

工业生产指数下降到(%)

工人失业人数(万人)

  在经济危机的打击下,资本主义世界的社会发展陷入了严重的无序状态,激化了各种矛盾。在各国国内,表现为社会情况愈加复杂,政治局势不稳,各种政治势力乘势崛起;在国际上则表现为战败国与战胜国、战胜国与战胜国之间的矛盾进一步发展,特别是在一战战争债务方面的矛盾更加尖锐。各资本主义国家和垄断资本家为了转嫁和摆脱危机,加紧争夺市场和原料产地,展开了一场空前激烈的经济战。 最明显的是美国在 1930 年通过的对 890 种商品提高征税的法案,引起了资本主义世界的关税战。德、意、日法西斯势力也开始兴起,试图利用人们因经济危机所造成的困境而对政府的不满情绪来转嫁危机,解决本国问题。这就使得一战后建立的“凡尔赛—华盛顿”体系受到冲击,国际格局出现了新的变化,势力均衡受到破坏,世界局势开始发生动荡。面对这种新情况,作为世界大国的美国和苏联为了各自的利益及稳定国际局势的需要,必然要对自己的外交政策作出相应的调整,来适应新形势下的世界局势。
  (二)经济危机时期美国的经济形势
  经济危机发源地的美国所遭受的打击是相当严重的。从1929年到1934年,美国GDP 从3147亿美元下降到2394亿美元,5年时间下降了24%;1933年的 CPI 比1929年下降了24.6%。[9]危机期间(1929-1933年),美国主要工业部门的降幅分别为:采煤65.6%、生铁86.7%、炼钢84.7%、汽车92.1%、机床制造96.3%、住宅建设95.5%。[10]出口下降了68.0%,进口下降67.0%[11],都超过了一半以上。美国在危机爆发后的前三年,外贸从90亿美元跌至30亿美元[12]。另外,1929至1932年,美国私人投资总额从158亿美元下降到9亿美元。[13]危机还导致美国工人及其他劳动者纷纷被逐出工厂和农场,仅登记在案的全国失业人数就从1929年的155万人增至1933年的1283万人,失业率由3.2%增加到24.9%。这样,1929年开始的大危机使美国整个经济濒临崩溃的边缘,从根本上动摇了那种认为资本主义可以“自我”进行“调节”的信念。由于危机的打击,不仅美国国内的情势出现不稳,而且同其他资本主义国家的关系也开始趋于紧张。为了保护本国利益,美国与主要资本主义国家在贸易保护主义、金本位、一战战债等问题上产生了矛盾,同时德意日等国也开始在外围挑战美国的利益。面对如此复杂的国际局势,美国开始改变对苏联的看法。美国态度的改变,除了上述原因外,还与苏联在危机期间经济实力不降反升不无关系。出于经济与国家利益的考虑,美国开始认真对待苏联所提出的有关两国关系正常化的建议。
  (三)经济危机时期苏联经济的状况
  资本主义国家经历经济危机困扰的时期,也正是苏联实施第一个五年计划的时期。苏联此时的经济非但没有受到这一波经济危机的影响,相反在某种程度上借助资本主义国家在困境中急于寻找产品的销路和技术转让的出路,奠定了自己的工业基础,从而使苏联经济在这期间得到了长足的发展。苏联占世界工业产值的比重在 1928 年为 5%,1937 年则上升到了 10%[14],这说明了苏联经济相比世界其他国家的经济,呈现出了快速增张的势头,且在世界经济中的地位也得到了提升。“一五”计划头四年工业总产值的增长速度(按可比价格计算1913 年为 100%),1932 年同 1928 年相比增长了 202%(1928 年同 1913 年相比只增长了 132%)。[15]工业生产指数(1913 年为 100)1929 年为 132,之后逐年增加,到 1933年增长至 281。[16]
  这些成就与苏联的基本建设投资增长有很大关系。“一五”期间,苏联各年度基本建设投资额分别为:1929 年 8.3 亿卢布、1930 年 13.9 亿卢布、1931 年20.2 亿卢布、1932 年 23.5 亿卢布、1933 年 19.4 亿卢布。[17]同时,1928-1932 年国民经济各部门在基本建设投资总额中的比重,工业占 38.0%,居首位,比农业(15.6%)和运输邮电(17.7%)的总和还要多。[18]到1932年底,工业总产值比一战前增长了334%,工业已占到国民经济比重的 70%,由此苏联跨入了世界工业国的行列。[19]

东方情歌汇