人民币的英文缩写是RMB还是CNY?

0熊小乖0

人民币的英文缩写是RMB

拓展资料:

人民币(缩写:RMB;货币代码:CNY;货币符号:¥)是中华人民共和国的法定货币。由中国人民银行发行,货币于1948年12月1日首次发行,至1999年10月1日启用新版为止共发行五套,形成了包括纸币、硬币和塑料钞、普通纪念币与贵金属纪念币等多品种、多系列的货币体系。

除1、2、5分三种硬币外,第一套、第二套和第三套人民币已经退出流通,流通的人民币是第四套人民币和第五套人民币,以第五套为主,两套人民币同时等值流通;流通的纸币有:1、5角,1、5、10、20、50、100元;硬币有1角、5角和1元。

随着人民币国际化指数(RII)持续高速增长,人民币有望在未来3年左右的时间里超越日元和英镑,成为第三大国际货币。中国是全球贸易第一大国,也是全球第二大直接投资流入国和第三大直接投资流出国。2013年跨境贸易人民币结算总金额达到4.63万亿元,其中货物进出口贸易中使用人民币结算的比例已经超过10%。

百度网友d7928ef

人民币英文缩写是CNY,RMB是我们比较接地气的拼音缩写。

拓展知识:

货币名英文缩写 世界主要货币缩写

  1. CNY(Chinese Yuan)人民币

  2. FRF(French Franc)法国法郎

  3. HKD(HongKong Dollar)港元

  4. CHF(德文schweizer Franken)瑞士法郎

  5. USD(United States Dollar)美元

  6. CAD(Canadian Dollar)加拿大元

  7. GBP(GreatBritain Pound)英镑

  8. NLG(NetherLandish Guilder)荷兰盾

  9. DEM(德文Deutsche Mark)德国马克

  10. BEF(Belgischer Franc)比利时法郎

  11. JPY(Japanese Yen)日元

  12. AUD(Australian Dollar)澳大利亚元

雪海的枫林
目前人民币(RenMinBi Yuan)简写为RMB¥,其简写用的是人民币汉语拼音开头字母组合,标准货币符号为CNY。而香港元 (HongKong Dollar)简写为HK$,标准货币符号为HKD;澳门元(Macao Pataca)简写为Pat或P,标准货币符号为MOP;新台币(New TaiWan Dollar)简写为(NT$),标准货币TWD。但是因为汉语拼音在世界范围内影响力较小,不利于中国货币走向世界、成为自由兑换币为世人所认识。为此,如将“人民币元”改为“中国元”,就可以与香港、澳门和台湾货币相衔接,采用“CHINA Dollar”简写为“CN $”,与国际货币简写标识接轨,其简写正好与我国货币在国际金融市场上现行的标准货币符号“CNY”相接近

参考资料: 百度知道

大胃之水
CNY,是人民币(Chinese
Yuan)的代码,是ISO分配给中国的币种表示符号。
目前人民币(RenMinBi
Yuan)简写为RMB¥,其简写用的是人民币汉语拼音开头字母组合,标准货币符号为CNY。在国际贸易中是表示人民币元的唯一规范符号。现在已取代了
RMB¥的记法,统一用于外汇结算和国内结算。但用于国内结算时在不发生混淆的情况下RMB¥仍然可以用。一般银行用CNY多,企业内部会计用
RMB¥多。有时候出于简化原因(譬如为简化打印机设计而只支持ASCII字符集)RMB¥中的¥被省略掉记为RMB。
selenaz
人民币在ISO4217标准上是CNY (ChiNaYuan)
在国际金融中(特指国际外汇交易),英语是通用的语言,那么人民币自然就成了China Yuan,对所有国家都是一样的。通俗点就是RMB是我国的法定说法,而CNY是国际货币交易系统的定义