高一物理题目急求解答过程!!!!

粗细均匀全长为L的铁链,对称地挂在轻小滑轮上,受到微小扰动,铁链从静止开始滑动,求铁链脱离滑轮瞬间速度的大小。答案上是4分之根号2gL。但是看其他的回答答案却是2分之根号... 粗细均匀全长为L的铁链,对称地挂在轻小滑轮上,受到微小扰动,铁链从静止开始滑动,求铁链脱离滑轮瞬间速度的大小。 答案上是4分之根号2gL。但是看其他的回答答案却是2分之根号2gL。到底是哪个啊? 展开
匿名用户
根据重心位移(挂在滑轮上时重心不能算是整条链子中心,是左右两条链子各自的中点,也就是4分之L,脱离时重心是2分之L))算出重力势能变化量(mgl/4),转化为动能,用动能定理算一下即可,2分之根号2gL
要逆天么
铁链静止时,设滑轮面为零势能面,则此时铁链的势能为-1/4mgl,动能为0.铁链脱离滑轮的瞬间,铁链的势能为-1/2mgl,设此时铁链的速度为v,有:
1/2mv^2-0=-1/4mgl-(-1/2mgl)
解得v=2分之根号2gL
不客气没关系6
设铁链质量为m
(m/2)g*(L/2)=mv²
v=2分之根号2gL
宽厚还顽健的小鸥6062
缺条件,滑轮的距离必须是已知的
追问
没有距离的啊
追答
铁链从静止开始,瞬间速度是零,应该求瞬间加速度,这个题漏洞很多  不用做了