夜班生活老师的学期总结怎么写

夜班生活老师的学期总结怎么写... 夜班生活老师的学期总结怎么写 展开
小扬说历史

在一年的教育教学工作中,我作为夜班生活老师,热爱教育事业,始终不忘人民教师职责,爱学校、爱学生。作为一名教师,我从自身严格要求自己,不断提高来塑造自己的行为,使自己在教育行业中不断成长。

根据教材资料及学生的实际,设计课的类型,认真写好教案。每一课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备,并制作各种利于吸引学生注意力的搞笑教具。在课堂上个性注意调动学生的用心性,加强师生交流,充分体现学生的主作用,让学生学得容易,学得简单,学得愉快。

课后及时对该课作出总结,写好教学后记。为了提升自己的理论素养,我不但自己订阅了体育杂志进行教学参考,而且还借阅超多有关中学体育教学理论和教学方法的书籍,对于里面各种教学理论和教学方法尽量做到博采众家之长为己所用。

在教学工作中,我的努力得到了回报,提高自己的教学针对性和有效性,例如如何让学生自主的开展实验研究,探究性教学中存在的误区和对策,在教学中不断地研究和反思,透过研究和学习提高自己的教育教学水平,适应现代的教育形式和社会要求。

总之,在本学期的工作中,在学校领导的正确领导下,我取得了必须成绩,但也不免存在一些不足,我将发扬优点,克服不足,争取在新的一年里取得更大的成绩。

知道合伙人情感行家
本人对质量管理体系及其电子元器件的品质监控有一定的从业经验和管理技巧。

1:体会
从学生主动、和谐、全面发展的高度来培养学生的自主、自立、自强、自护意识,提高综合能力和素质。七年级的男生管理工作按照常理应该进入行为习惯的养成教育阶段,但至接手之后才感觉到,学生的动手能力在内务整理和卫生的打扫以及行为习惯方面还存在一些欠缺,有待更进一步的指导和培养。特别是709和706两个班级,无论是卫生还是纪律与同行班级比较差距很大。按照学校提出的 “承认差异。提供选择。开发潜能。多元发展”的办学理论,对学生的教育和期望,不仅仅是表现在口头上,更应该贯穿于整个道德教育过程之中。良好的行为习惯的养成,让学生终生受益。生活区的管理到位,等于学校的管理工作成功了一半。
2:常规工作
常规工作:按照学校的规章制度高标准严要求的管理学生。常规工作常抓不懈。常规工作主要包括:安全 卫生 纪律及协助班主任工作。
《1》在安全方面,强化安全责任意识和教育活动中的安全管理。安全工作重于泰山,安全工作无小事。每月的1号和16号固定为安全检查日,安全设施随时检查,发现问题及时上报维修,落实赔款制度,绝对控制出现安全事故。
《2>卫生和纪律:高度重视学生的养成教育,以《中学生日常行为规范》为标准从严要求学生,抓好学生的日常行为规范管理。对各个班级的内务整理,早锻炼,就餐就寝以及行为习惯文明礼貌等进行量化评比,发现问题,及时反馈纠正教育。并做好记录工作。
<3>协助班主任工作
以书面的形式向班主任有总结性的汇报是我一贯的做法:优秀寝室优秀室员的评选,最差寝室最差室员的批评,本周的好人好事表扬,违纪事例的教育以及存在的问题。同时,对于学生在教学区的表现,则主动找班主任老师了解,协助班主任老师做好学生的后方工作,稳定学生的过激情绪。
3:精细化管理
精细化管理工作是总校学生处对各部生活老师的更高要求。高标准严要求的精细化管理是一个精细培养,长期积累的过程。必须认认真真的做好每一件小事,一丝不苟的落实好每一个细节,才能让自己的学生责任具体化,目标具体化。主要表现在:寝室内务整理的达标化,早锻炼就餐就寝的制度落实,文明礼仪和行为习惯的养成教育等等一系列的精细化管理。
4:一点建议:
学生管理方面:学生管理可以说是学校工作中最为重要的一环,学生管理没上去,学校教学工作肯定上不去学生处的职能应突显在学生管理上,尽管学生管理有班主老师在一线负责和生活老师的后方配合,但毕竟有些棘手,解决不了的问题,这些问题往往挫伤老师的积极性,主动性,也在学生中产生负面影响。由学生处牵头解决,不仅力度大,而且能为学校管理工作掌握第一资料,从而防微杜绝,防患一未然,确保学校教学工作的良性循环。另外,由学生处处牵头解决,本身带有榜样性和示范性,这对规范老师的管理行为,呵护老师的工作热情也是不无好处的。 709班的班级管理工作就是一个棘手的遗留问题。
5:下一步的目标
教育工作是一项常做常新,永无止境的工作。社会在发展,时代在前进,学生的问题和特点也在不断的发生变化。故管理能力的创新和更新将是我下期的目标。