大专和高职的区别?

匠子教育

“高职”和“专科“的毕业证书均属国家承认的专科毕业证书,两者只是侧重不同,无本质差别。如果一定要有所区分,专科更注重理论培养;而高职是高等职业技术教育,更注重学生动手能力和专业技能的培养。

酆雨燕称林
高职全称是高等职业教育,是为了与国际接轨,统改称为高职。过去的大专偏重应试,学生实践能力不强。为了加大实践教学力度,培养有大学文化程度,又有高级专门技能的所谓应用型人才。这就把除师范类还叫大专外,其余全改成了高职。一些老中专经过重新改造、升格,也变成了高职。所以,高职和大专还不能完全划等号。目前高职还属于大专层次。
目前作为大专层次的高职,与原来的大专主要区别是:一是高职突出了学生的实践能力和专门技能的教育训练。二是高职类毕业生属于应用型、技术技能型专门人才,就业比较受欢迎,不像前几年大专生分不出去。
答:高职和高中起点专科的毕业证书均属国家承认的国民教育系列大专毕业证书,高职和专科的区别就在于学习课程不高职其实就是专科教育。强调理论与实践训练并重,培养具有直接上岗工作能力的实用型、技能型专门人才。我国高等教育从学历层次上分专科、本科、研究生三种类型,而从教育类型上分,专科教育中又有学科教育与高等职业教育。以前实行多年的专科教育其实就是学科教育,它存在重理论、轻实践的缺陷。近年来,国家一直在调整这一不合理局面,诸多专科已全部改为高职。
大专教育多为学科教育,是本科教育的“压缩版”,虽然强调理论学习,但是受学制所限,学生毕业时会遇到高不成低不就的尴尬场面:理论上不如本科,而应用能力又不如中专。因而,大专正逐渐向高职发展,以后必将会归为一体。从这个意义上来理解高职,显然它比传统的大专教育更贴近人才市场。
⊙高职与普通专科的主要区别是:a,培养模式不同,大专属于学历教育,注重理论培养;而高职注重技能的培养,注重学生动手能力的培养。
b,“高职”实行学生缴费上学为主,政府补贴为辅。收费标准要比普通专科高。其它方面的待遇与普通专科并无差别同,高职教学侧重于职业技术
洛蝶纳昭
高职和高中起点专科的毕业证书均属国家承认的国民教育系列大专毕业证书,高职和专科的区别就在于学习课程不同,高职教学侧重于职业技术。
  高职的学历不如大专高,传统意义上来看,高职只要两年,但是大专需要三年。现在在考大学的时候,普遍写的都是高职,有一些是三年制的,另外一些是两年制的。通常看来,三年制的那些就是以前的大专!因为高职学费是学校自己定,但是大专是限制收费金额的!这个问题在我高考的时候问过老师!高职好像可以续本!另外我现在在北京,我们找工作的时候限定是只要大专以上学生,不知道高职算不算在里面!
  据前不久召开的一次自考高职会议透露,北京自考高职已从1998年的6个专业1330人,发展到如今的12个专业15000人。虽然自考高职人数在短短几年内成倍翻番,形势喜人,然而记者了解到,在普高高职中,虽然报考人数较前几年增多,但部分高校高职新生不报到的比例也达到了10%左右,甚至部分学生勉强入了学,也自觉低人一等。用一位教育工作者的话来说,就是高职在现实中遭遇到了认可却不认同的命运。
专科和本科的差别在于专科生读的理论较于本科生来说会比较浅,但是动手能力学的比较多,专科学校是鉴于知识够用就好,最主要是培养你们的”实战能力”!
现在很多公司都开始青睐于专科生,因为专科生知道自己的学历不高,因此很少会出现那种高不成,低不就的现象,他们心态较平衡!
要看就业的方向是什么,如果职位较高,要求当然也比较高,最主要的还不是在于学历,而在于能力!
报告想喝奶茶
高职和大专在侧重点、办学院校、成立时间等多方面存在差异:
第一:侧重点不同
高职注重培养职业技能;大专注重培养知识理论。
第二:办学院校不同
高职院校是职业技术学院,大专院校是高等专科学校。
第三:成立时间不一样
从最基础的来看,高等专科时间悠久,大多自2000年以前就开始创立,而时间的累计让高等专科在师资和经验上都较为丰富。
而职业学院大多诞生于2000年以后,很多甚至时间更短,而且职业学院有很大一部分为私立,导致有好有坏,实力参差不齐,需要考生仔细筛选。
第四:招生方式、录取分数线有区别
在招生方面,高等专科必须要通过高考来报考院校,对学生的理论要求也会更严格,所以在部分省份的分数线会更高一些。
而职业院校不仅可以通过高考报名,每个学院还有不同要求的“单独招生考试”以及“对口考试”,这些考试相对比较简单。
第五:录取批次不同
大专教育是本科教育的“缩减版”,分为普通专科和高职专科,录取批次在高职之前。
第六:毕业证的不同
大专毕业则毕业证会写专科毕业;如果高职毕业,可能有部分学校会写高职毕业,因为现在绝大部分高职学校都统一为专科毕业。
第七:学校发展不同
现在很多高职院校是由原来的职业学校或多种类型的中专合并而来;大专构成比较单一,合并的也基本都是同类的中专学校。
第八:就业不同
高职就业面向的行业比较宽泛;但大专面向的行业比较纯粹,在行业内的认可度更高。因此大专比高职更受欢迎。
学生可以报考自己感兴趣或者是擅长的院校,根据自己的实际情况去选考,这样也可以提高成功率。
yinlian2003
高职和高中起点专科的毕业证书均属国家承认的国民教育系列大专毕业证书,高职和专科的区别就在于学习课程不同,高职教学侧重于职业技术。
追问
怎么区别一个学校是大专的还是高职的?