大专和高职的区别?

栀子的童话
  1,“高职”和“专科“的毕业证书均属国家承认的专科毕业证书,两者只是侧重不同,无本质差别。如果一定要有所区分,专科更注重理论培养;而高职是高等职业技术教育,更注重学生动手能力和专业技能的培养。
  2,其实“高职”和“专科”的毕业证书均属国家承认的专科毕业证书。“高职”和“专科”一个是从教育类型上说,一个是从学历层次上说。专科是学历层次的名称,高职说的是教育类型,但它同样属于专科层次。
  3,“高职”的全称是高等职业教育。简单的说可以用三句话来概括:它是高等教育;它是职业技术教育;它是职业技术教育的高等阶段。高职教育以培养技术型人才为主要目标,培养的人才既具有大学知识,又有一定专业技术和技能。通俗的说就是:以能用为度,实用为本。
  4,高职和高专都属于普通高等教育的专科层次,前者偏技术,后者偏理论,侧重点不同,无本质差别。两者培养目标是统一的,在完成中等教育的基础上培养出一批具有大学知识,又有一定专业技术和技能的高级技术人员,其知识的讲授是以够用为度、实用为本,两者招生是并轨的。
帅气的小宇宙

大专和高职的区别:

(1)待遇不同:专科层次不颁发学位证书,只颁发专科毕业证书。高职学生毕业时颁发国家承认学历的普通高等学校专科和本科毕业证书,并享受普通高校毕业生的一切待遇。

(2)招生对象不同:

大专:生源主要来自全国普通高考,即通过每年6月份的普通高考录取入学,读完专科专业所有课程,经考试或考查成绩合格而取得大学专科学历。

高职:普通高中毕业生、高中同等学历者,往届高中毕业生,社会考生及高中同等学历者。

扩展资料:

专科一般指大学专科教育,是高等教育的重要组成部分,是大学的学历层次之一。在中国,大学专科教育主要由高职和高专承担,部分本科高校亦开设有专科。专科层次不颁发学位证书,只颁发专科毕业证书。

专科学历主要分为全日制专科和非全日制专科两种。全日制专科通常是由全国各地的普通高等学校招生全国统一考试进行招生的,学制3年,学生在校学习。非全日制专科主要分为成人高等教育等多种类型,学生既可以在相关教育机构学习也可以自学。

中国专科院校的分类。

1、按性质分为:公办专科、民办专科。

2、按录取批次分为:专科一批、专科二批。

参考资料:百度百科-大专

fangshu1313
大专:读完高中报考大学时,报的是专科院校,只读三年。如果继续读的话,就升为本科了。
高职:读完初中,没有读高中,直接读一门专业,相当于中专。读完后,可以直接去就业,或者再考,这时就升为大专了。
追问
怎么区别一个学校是大专的还是高职的?
追答
在百度里面搜索这个学校,有个学校类别的。像****职业技术学校,这样的学校一般都是大专院校。像有些院校既有大专,也有高职,也有本科。
你问大专和高职的区别。我觉得,从你读完初中,你要报中专,那就是读高职;报高中,读完3年再报大学,这时有可能报大专有可能是本科。
校吧网络
网络技术、信息技术、计算机软硬件、电子商务技术开发、技术服务、技术咨询、成果转让、计算机系统集成,平面设计、企业形象策划、商务信息咨询,国内广告设计、制作、代理、发布;计算机软件、电脑耗材。
大学专科就是读了普通高中然后参加高考,考上了的。或者是高三那年参加单招考试考入专科院校的(这叫三年制大专)

而职业高中里面的大专都是初中毕业后,去读4或5年就拥有的学历。(这叫五年制大专)

两者其实没什么在学历上的差别,毕业都是大专文凭,虽然国家承认这学历,
但社会普遍承认三年制大专的含金量,因为五年制大专生源普遍较差,几乎是考不上高中的当地学生才去读的,大部分人是抱着混日子,养大一点的态度去读五年制大专,学习氛围可以说是没有。杭州比较好的3+2学校在校巴宝上都可以查的到,校巴宝还有各个专业每年的就业率统计、各个学校的专业详细介绍,学校师资强弱对比等。他们与经过三年高中,高考磨练的大专生比较,不谨缺少一些基础知识,缺乏考试经验,认识思维还不成熟。说实话,有些人甚至还比不上中专一些进取的学生。五年制大专生普遍来说都是大学校园引麻烦最多的群体。
一是年纪太小(15到18岁)
二是社会因素,
三年大专生普遍无视五年制大专生。

假若你想读五年制大专,就建议你好好努力,不白费时间,不然你出到社会一定会后悔的。我说的是实话。
2012忘了吧
没有区别。原来高校成为本科和大专,大约2000年往后国家就基本不再批准原来类型的大专了,新批准的专科都叫职业技术学院,后来也有叫职业学院的,原来的老大专基本升本或者合并了,现在已经不多了,所以大专中高职就是主流了。别的回答的基本没搞明白什么是高职什么是职高,职高是职业高中和普通高中对应