海瑞和张居正

张居正为什么不喜欢海瑞?以前好像看到过一个故事,张居正的儿子在海瑞的县里考试,海瑞专门写信给考官叫他不要因为是张居正的儿子就包庇他,结果张居正的儿子真的没考上。于是张居正... 张居正为什么不喜欢海瑞?
以前好像看到过一个故事,张居正的儿子在海瑞的县里考试,海瑞专门写信给考官叫他不要因为是张居正的儿子就包庇他,结果张居正的儿子真的没考上。于是张居正看海瑞很不爽。
差不多这么一个故事,有没有人知道原文或者出自哪里?或者还有其他张居正对海瑞的看法的资料?谢谢!
DL_921
张居正的老师徐阶当初看海瑞刚正,大立提拔他。但是海瑞是个清廉耿直过分的二杆子,当上巡抚,有人告徐阶的儿子鱼肉乡里,徐阶侵占田产。海瑞二话没说就抓了徐阶儿子,还一奏折告到皇帝那,搞得首辅大学士徐阶被迫辞职,并退了部分田产。海瑞不依不饶,要求全推,最后抄了徐阶的家,流放了徐阶的儿子。后来徐阶找张居正疏通想让儿子减刑从流放地回来,海瑞又带头顶牛不行。后张居正主政,权倾朝野,大家都巴结他。海瑞刚正不阿,不拿张当回事。张的儿子在海瑞的家乡科举,海瑞给考官写信要他秉公不要巴结张居正就舞弊。结果张儿子没考上,张居正很恼火,找御使去考核海瑞,找他的茬。结果御使回来报告海瑞家家徒四壁,吃的菜都是自己种的,张居正很感慨,就打消收拾他的念头。
海瑞其实能力一般,就是正直,没私心。后来张居正推行改革,海瑞认为于民有利,还大力推行。但是张居正也知道海瑞不是个干事的人才,所以终其一生没有启用过海瑞,倒未必是看他不爽。因为大家都知道他就那么个人,他得罪的大员数不完,最后没几个非要找麻烦和他过不去的
追问
请问这个有出处吗?在《海瑞集》里有吗?
青岛翰林木工机械
张居正认为海瑞虽然是个廉官,但总爱找富人的麻烦。在他当杭州知府期间,所有的官司不管青红皂白失败的总是富人。还规定在他管辖的地方禁止坐轿,最高级别也只能骑驴!搞的全城的富人逃跑了大半,一片萧条的景象。他有两个很大的缺陷,就是政治上的无能和性格上的固执。
张居正还曾说过‘宁为循史,不做清流’,他认为清官虽然不会坏事,但也做不成大事。
张居正致力于改革,而海瑞遵从祖宗礼法,必然产生矛盾。
两人矛盾归其三点:1,祖制观不同
2,才德观不同
3,斗智策略不同
龙啸A楚天
张居正的确不喜欢海瑞,但不是因为这个原因。因为海瑞这种清官充充门面,当个榜样还是可以的,但办不了大事,太过较真。
这个徐阶知道,张居正也知道,所以没怎么重用他,直到张居正死后,万历才把他弄到南京当个右都御史。也还是个门面
血色勇士1999
这是政治能力问题,张居正要改革,海瑞要骂人,不是一个级别,但还是万历厉害,只当做门面,不当独当一面的政治家。再者海瑞虽清,但一句“举朝皆妇人”太极端了,只有老百姓喜欢他,南京还用他做门神。lz所提到的故事,海瑞只是县官,但对科举的管理权应该没那么大,即使与主考官关系铁,不是那位向海青天一样的人是不敢的。张居正真正弃海瑞不用,大部分是能力问题。
剩夏终年
海瑞为政清廉,洁身自爱。为人正直刚毅,职位低下时就敢于蔑视权贵,从不谄媚逢迎。一生忠心耿耿,直言敢谏,曾经买好棺材,告别妻子,冒死上疏。海瑞一生清贫,抑制豪强,安抚穷困百姓,打击奸臣污吏,因而深得民众爱戴。