这道数学题怎么做?思路是什么? 50

网盘网友06999
这个题是动直线和动点的问题
如果是大体:那就用射参数(直线的斜率tana, 可以用a表示出A,B的坐标;M的横坐标x)
然后带入算式求最小值。
但是作为一个选择题 要取巧 ,学会观察,要求最小,可以看出 M越远 ,MA,MB的长度越长,且夹角越小。 所以可以确定 M(0,2).
动直线,要么是竖着即Y轴,要么是横着 x轴,要么在中间某个角度。按照这个思路做下去。
追问
对不起,能写在纸上让我看一下吗?
追答
选择题要大胆猜  直接观察   AB  在竖的时候为3   横的时候可算 是1(椭圆长轴是根号3吧??),其他的 斜的看着就觉得要大。所以 目测 答案是1. 图片穿不上来