兴国六中的学校概述

裴旷QS

兴国县第六中学(兴国县逸挥中学)是在兴国县委县政府高度重视和香港逸挥教育基金会的鼎立援助下于2007年开始招生办学的县直公办初中。学校现有43个教学班,2800多名学生,共130多位教师。学校占地65亩,地理位置优越,环境清新,是师生求知学习、成长发展的好地方。
【一流设施】教育教学设施装备齐全。(1)校园校舍。校园占地42900平方米;校舍建筑面积12893平方米。学校各类教学用房和教辅用房、生活用房齐全,安全设施齐备。没有危房。(2)运动场地。有300m环形跑道田径场、球类与体育器械园地。(3)体卫艺教育设施。有专门的美术、音乐、舞蹈等5个专用教室,各种器材齐全,能保证教学和练习;开设了心理咨询室和卫生室。(4)现代教育技术设备。有物理实验室2个,化学实验室1个,生物实验室1个;室内按标准配备实验器材和药品,保证了实验教学的正常进行。有高标准装配的多功能教室、语音教室、计算机教室和电子白板等,各班已装备“班班通”。(5)图书资料。我校有面积达320平米的图书室和阅览室。图书室藏书达6万多册。图书室藏书丰富,管理较规范,为广大师生拓展知识、扩大视野、陶冶情操发挥了积极作用。
【一流师资】现任校长为“江西省优秀校长”,多数教师是通过考试从农村初中选拔的功底扎实、师德高尚的优秀教师;学校还有一批技艺精湛的书法、舞蹈、音乐、绘画、棋类、篮球、乒乓球等专业教师或教练,为学生健康发展、茁壮成长提供坚实保障。
【主要工作】本着“为民族伟大复兴树人,为学生终身发展奠基”的办学宗旨,我校全面贯彻“让每个孩子都抬起头来走路”和“把后面的学生抓好了就好了”的办学理念,践行“人要精神、物要整洁、事要条理”的工作育人思想,采用分层管理和以赛代管办法,强化个体代表并体现集体的团队意识,采用抽查为主普查为辅的检查评估机制,以加强师德师风教育和提升师能为根本,以优化育人环境和提高办学水平为重点,以文明礼仪和行为习惯养成教育为切入点,积极进行教育教学改革,大力推进素质教育,大面积提高教育教学质量,努力提升办学水平,办人民满意教育。