清热解毒的食物有哪些

开心又奇巧的小彩霞7
  清热类食物有清热凉血,解毒的作用,宜于治疗症。

  香蕉:味甘、性寒,可清热解毒、润肠。宜于肠燥便秘。

  西瓜:味甘、性寒,归心、胃、膀胱经。可清热解暑,除烦止渴,利尿。芹菜:味甘苦、性凉,归肝、胃经。可平肝清热、祛风利湿。

  白菜:味甘、性平,归肠、胃经。可解热除烦,通利肠胃。

  苋菜:味甘、性凉。可清热解毒,通利二便。

  茭白:味甘、性寒,归肺、脾经。可清热解毒,除烦止渴,利湿通便。

  苦瓜:味苦、性寒,归心、脾、胃经。可清热利湿,解毒明目。

  黄瓜:味甘、性凉,归脾、胃、大肠经。可清热,解毒,利水。枇杷:味甘酸、性凉。可润肺止咳,生津止渴,下气止呕。

  梨:味甘酸、性凉,归肺、胃经。可生津润燥,清热化痰。小米:味甘咸、性凉,归肾、脾、胃经。可清热和中,利尿通淋。绿豆:味甘、性凉,归心、胃经。可清热解毒,消暑利尿。绿豆芽:同绿豆。豆腐:味甘、性寒,归脾、胃、大肠经。可清热和中,生津止渴。

  黄豆味甘,性平。作用和宜忌同豆腐。

  小麦味甘、性凉,归心、脾、肾经。作用:养心安神,清热止渴。宜于胃热疼痛,湿热泄泻。

  葛根(粉葛)味甘辛、性平,归脾、胃经。作用:清热解肌,升阳止泻,宣散透疹,生津止渴。宜于久泻,近代用于胃下垂。
赵彬xhygr
清热解毒的食物:主要有绿豆、蚕豆、赤小豆、黄豆、生萝卜、茄子 、白菜、芹菜、黄花菜、茼蒿、茭白、竹笋、荸荠、菜瓜、西瓜、冬瓜、冬瓜子、丝瓜、黄 瓜、甜瓜、苦瓜、菊花、荷叶、苋菜、菱角、香蕉、茶水、青鱼、鲫鱼、鲢鱼、牛蛙肉和高 粱等。
天津琴行雅艺琴行店
娱乐百晓生

清热解毒的食物有很多,一般防暑就熬绿豆汤

清热解毒的食物:

主要有绿豆、蚕豆、赤小豆、黄豆、

生萝卜、茄子 、白菜、芹菜、黄花菜、

茼蒿、茭白、竹笋、荸荠、菜瓜、西瓜、

冬瓜、冬瓜子、丝瓜、黄 瓜、甜瓜、苦瓜、

菊花、荷叶、苋菜、菱角、香蕉、茶水、

青鱼、鲫鱼、鲢鱼、牛蛙肉和高 粱等。
JR笑颜
苦瓜,丝瓜,生菜
54颖虫
梨!