醉梦仙霖的原创音乐

温柔还顽强的小福音7361

1.醉里挑灯
2.梦回吹角
3.仙乐飘飘
4.霖洒如意
5.醉梦仙霖
6.醉梦仙霖(伴奏)
7.倾情天涯
8.倾情天涯(伴奏)
9.回到起点
10.回到起点(笛子版) 作词:胡桃夹子
作曲:董贞
演唱:董贞
着一笠烟雨静候天光破云
聆三清妙音也号如是我闻
翻手反排命格 覆手复立乾坤
为道为僧 又何必区分
霜花剑上雕镂一缕孤韧 踏遍千山涤荡妖魁魔魂
少年一世能狂 敢骂天地不仁
才不管机缘还是祸根
醉极弹歌一场 梦与我孰为真
不能忘情徒惹得心困
仙路看近行远 霖林雨雪纷纷
寂寥也不妨笑面对人 循环了三个小时醉梦仙霖这首歌,也看了歌词与胡桃夹子的创作灵感,于是提笔写下这篇东西。文章略散一些,只谈谈我所想的这首歌与仙剑,以及其它的种种。
开篇就呈现了一种沉着的大气。不是仙山这样恢宏的道场,而是由内心的强大所构造出足以震慑人心的气场。似乎平静无波,实则无为而无不能为。道家看重持心。心稳了,就是得道。这与词中提到的佛家也是颇为相似的。
第二段段所表现的修为圆满,超然,泰然,无喜无悲,大喜大悲。于彻悟的本人,便是言语淡淡,眼眸淡淡,似是毫不介意。而凡人立于仙风之下的仰望,看到更多的却是隐于深处的波澜。成仙也好,成佛也好,不过是做到敢于并肯于安放过去,安了心。非是无念,只是甘愿。
第三段得道,翻覆手掌即改天换地。是一种终极的追求,却又是追求不来。唯有于人生的一步步中自行领悟。修炼的过程大概是无尽的。这短短四句话,并没有刻意的描述,却依旧给人感触。斩妖除魔,剑染霜华,是修炼,漫长。指天而问,自在由心,是磨砺,终抵达。艰辛的历程,历经所有,反复实践最初也是最终的追求。于一遍遍的疑惑与开脱中,窥得所谓天机,得道。
第四段是含蓄,是狂妄,是内敛,是豁达。如仙。沐霖。走的是不同的路,证的却是一样的心。醉耶?梦耶?只是在迷茫中获得一丝的真实,于渺渺茫茫的人世上追寻内心深处的渴求。仙剑是一个从入世到出世再入世的过程。这一点是不变的,也是一脉相承的。也正由此,才有代代相传的可看并且也让人足以回头品味的故事。
整篇歌词不过百言,而读来听来,脑子里闪过的很多,最后我把它归结为两个字----共鸣。每一个角色的共鸣,每一代之间的共鸣,仙剑与我的共鸣。是以不用纠结这篇词写的是第几代的什么人。仙剑是属于我们所有人的。
江小羽说,沉醉仙剑,梦入仙剑,如沐甘霖。胡桃夹子说,醉是痛苦,梦是喜悦,仙是追求,霖是羁绊。我说,这也是一种探索的过程。是我们所有人,在各自的修炼路上,必须经历的道。
一代给自己织了一张很精妙的网,叫宿命。从此,仙剑此物,无论纠缠于宽恕,轮回,问情,寻仙,心愿,再也未能挣脱宿命二字。纵观仙剑历代人物,无不是经历一番这样的过程。一种让人深陷,沉沦的精神,已经深入人心。以情一字蔽之,未免太过肤浅和草率。道,有情,非情。仙剑,作为一个世界而非寥寥个人,一种依托而非单纯故事,它所体现的,始于情,而绝不止于情。它更是包含了一些深刻的思想与感悟。因而对胡桃夹子那番话,表现一些情即表象之外的东西,其观点我是赞成的。至于他所写的最终呈现形式,究竟有没有情,是不是情,就有待每一位聆听者品味了。 前几日,在拜读了崔君的醉梦仙霖的解析后,更难以释怀,翌日,仔细品味此歌及歌词,百感交集,随做出知我者莫过崔军的感慨,短短几分钟,我所有的笑,所有的哭,所有的悟。这首歌词从一开始便已经可以囊过我最高深,最伤痛的境界。最伤痛的便是冷漠......既然无法再写诗词了,便只能以此续一抒愚志。望同道中人可以给于斧正。
着就是穿,主人公一出来便可以认为是已经是历经了人世间的沧桑,而第一段显示的便是我最喜欢的一幅图,一个强者,一个为了自己的追求而去奋斗,却而历经了一段悲伤感人的故事之后,屹立在绝顶的场景,此时的他早已没有了年轮的限制,因为有了那经历,经过时间的沉淀,便足以得道。一个人独自站在那顶峰,仙山的烟雾和下着的雨洗浴着他,沉思片刻,他望着那阴云密布的天空,静静等候着雨过之后,天空突然放出光芒的那一刻。这是一种绝对孤绝的境界,他在等着天光破云而出,可以看出他得道之后的心底的静,以及对万事万物发展规律的认知。现在社会只怕能去听雨,品雨的人就不多了,更别说还能等着那样光芒破云的那一刻了。想到自己,我下雨天不喜欢打伞,但我是沉寂于雨的洗礼,那种悲伤的宣泄,受到雨的感染不禁袭来。而他却可以看到晴天的那一瞬间,不受天地阴晴变化的影响 ,又何止是天地的阴晴,那是世间一切的感情波动......此等境界正是我一心追求的境界啊......
第二句,主人公在遥望苍天之后又是什么呢?接下来就是作者的才华的体现了,三清之音是道家的教诲,而如是我闻我曾在佛经中经常看到,意思是我是这样听佛说的,如果直接看第一段最后一句,就不得不感叹作者的博学和巧妙。聆是聆听,号是什么意思呢?佛经的教诲中大多为吟唱的,而道家的道经基本是耳语之音,重在体会天地的规律。所以此处便可以知道主人公境界更是高到的突破了道家和佛家的境界,领悟到了最后一句真谛的层次。聆听道家的教导怎么会也是像念诵佛经一般呢?一会和大家解释。
第三句,主人公在静静伫立后,便轻轻地翻着和覆着手,这是一个比喻意。意在说明此时他极高的能力,翻手可以认为是做出一些事情,覆手便是归隐独修之意。当他要做什么事情时,就能改变命运,而独修之时就是天地的中心。【我有一点不太同意楼主所说的:翻手反排命格,覆手负立乾坤,这句里面的“翻手”“覆手”不一定就是指入世做事和退隐清修,我觉得这两句应该是互文,不能拆开来看,合起来的意思应该是主人公非常强大,甚至能掌控命运,颠覆乾坤。反映的应该是主人公独自一人站立在山顶,感受到佛道殊途同归,看穿了其中界限的满腔豪情吧,一点不同的观点,没有别的意思哈~】
最后一句,承接第二句,其实无论修道,还是修佛,为的就是道义,即使是普通人,如果可以坚守着自己的道德,尽自己最大努力去维护天地的道义,问心无愧,不也是一种领悟吗?何必非要成仙,成佛呢?很多人说这第一段是成功,但我觉得即使他已然成功 ,可以用冷漠来代替一切的感情,可这种冷漠背后有多少的无奈,痛苦,纠结。。。而且此时,又是孤身一人,我们看到了这样的场景,在主人公的淡漠的眼神里,那一记轻微的摇头之后,难道没有一丝伤感吗?或许人生本来就是伤感的,不过这样的伤感才是最好的伤感,冷漠的伤感......
第二段是写主人公历练的经过,从一个充满热血的少年开始,踏上了一条寻仙之路,有人说这是一条如同侠者之路, 侠是这条路很重要的一部分,但回头想想,欲修仙道,先修人道,即便是想得大道,也必须以起码的侠的人道为基础,才能去突破,去扩深,去参透一切。所以就注定了主人公要经历人世扶弱除魔之路。其实最大的魔就是人,人的欲念,人的纷杂感情。人因为有感情才能去修仙,但要想获得大道,最终最难摒弃依旧是一个情字。我一直有疑问,何以作者用霜花剑,而不是霜华剑,若是比对两者的区别,霜花则更实一点,其实两者都是青春的剑。可能为了后面的雕镂才用花吧。不过这倒不是重点,重点是那个雕镂的东西,是孤仞。这里的孤并不是没有朋友,或是自傲地不需要朋友。他重视友谊,更看重那份情意,正因为有知己的人,他明白这种感情,才能明白这种孤独。可是就算两个人志向再相同,强者始终会决定一个人走,何况毕竟会有所不同。这种孤是强者的孤,是心有牵挂的孤。而第一段是大道的孤,心已经没有牵挂,不是因为无情无挂,而是放下了......仞一字,表明了少年的韧劲,带着青春年华特有的狂气去为了自己理想而不惧怕一切黑暗的仞,想想当今青少年还有多少人有此等仞劲?!怎么不让人痛心呢?
第二句就是少年主人公刻苦的磨练,提升自己能力的概要。但人间有多少事情是真正美好的,又有多少是公平的,大多是无奈的,所以便会产生矛盾,难过,更多是愤怒。少年轻狂,怒骂苍天,何等壮阔!天地不仁,以万物为刍狗!此时的主人公并没有堪破大道,只知道那些事情是残酷的,美的东西被所谓的自己追求的道撕得粉碎,他心中的挣扎正在得道前必须承担的疑惑。就算人力不能逆转,什么也不顾,自己的道也可以抛弃,拼尽自己最后一口气去为自己的认为的美好去和天斗。但天地不仁背后正是大道,不为人的意志而变化,不论你愿不愿意。
在得道的路上,最让人生不如死的历练便是情字,这也是我最怕的一个字。 没有一段真正刻骨铭心的爱恋,是不足以得道的。设想如若连小爱都没有,何谈大爱!然而从相识,从两双眼睛对望的那一刻开始,便是一个悲剧。爱上一个人是任何都无法阻止的,就算当时已经修为高到什么境界,没有爱过的强者依旧会深陷,然而爱过一个人后便不会再爱其他人......在相爱中,有太多的悲哀了......越强越重情义的人越会在此处过不去,因为最后都是那离别,主人公也曾迷惑,也曾买醉。所以有不能忘情而心困。正如太上忘情录上所言,非无情乃忘情也,当真正爱过后,究竟几人能放下,又何谈去继续追求那曾让自己坚守却把自己伤成这样的道呢?主人公就在这样状态下一个人静了好久好久,当他继续在人世间风风雨雨中一个人走过时,这些往事就沉积下来,终有一天看透了......
最后醉是痛苦,之所以醉,是因为不能忘记过去发生的事情,痛苦到极点就演奏一首笛曲来和自己为伴。梦是美好,是理想,庄生梦蝶,哪个为真,再者,梦与我,实则理想与现实之间的关系,仙就是追求, 为了梦而去寻仙,霖就是那最后的状态......诗经中的 昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。曾经在读到这篇文章时,我就知道了杨柳依依其实是恋人之意,所以按此说来就更有一层爱情的沧桑的意思了。最后的就是那面对他人的微笑了,这该是主人公的微笑,那淡然一切的微笑...痛苦呢,被一个人独自承受埋在心里然后放开消散了......终于,回首望去,大道已成。 一笠烟雨静候天光破云便将一场景一人物一心情一背景全部展现出来了。然醉梦仙霖这首词前后呼应密切,单句或有意思,却断然不能全部领悟。首句给人的感觉是破茧重生,雨停破云之时便是那人彻悟重生之时。历磨难,欲彻悟,方经历着烟雨一事。雨停天亮是否悟道且看下文。同时此句也可认为是经历磨难的一种过程,耐心等待成功的到来。
第二句聆三清妙音也号如是我闻,三清属道家,如是我闻是佛教,为什么对道家之言说如来佛祖是这么说的。答案却在第四句,为道为僧又何必区分,可见那人已经悟道。天下大道,本是为一,不过一生二,二生三,三生万物罢了。说说容易做到却是极难,谁有能将这天地万物看做一样呢。也只有天地。天地不仁,以万物为刍狗,天地无仁慈之心可言,不会怜悯任何一个生物乃至死物,生物死物亦是一样的。其实可以说天地无心,万物唯一。这里我想到两句话,第一句是古剑第二结局里梦幻桃源里说的,神仙有情,天下大乱。所谓神仙,即是天地。倘天若有情,安能有自然之道?第二句时仙四里夙玉说的,容貌美丑皆是皮下白骨,表象声色又有什么分别。然夙玉也是无法做到的。那着烟雨之人能做到必是经历大灾大难,红尘中滚打起不知多少烟。。。
第三句反手反排命格,覆手复立乾坤。这句我一直不懂何意,也许就是表面意思。那烟雨人有这通天彻地的大神通。虽有此能,却也难以看破红尘。第四句就如同上面第二句一般了,有前后呼应,也有设问的意思。
第二段一开始霜华剑上雕镂一缕孤韧,踏遍千山涤荡妖魁魔魂。便是指那人年少之时,学艺初成,便凭着手中的一把无情剑和满腔热血行侠仗义。所谓妖魁魔魂之意大可引申出去为世间恶事或者不平之事。说到底还是违背那人三观的人事物。为何如此肯定是年少之时呢?只因后面一句少年一事能狂,敢骂天地不仁,虽然看过去气势非凡,然而是真的吗?为何要骂天地不仁,只因某事和那人的三观发生了严重的冲突,而自己又力所不及,无法打倒恶势力,最后无法保护自己想要保护的人事物。若非之前一帆风顺何来一事能狂,这里的一事能狂我便简单的理解为有一件事值得骄傲,也不想其他了。若之前知自己之能力范围,又何必怨天。【敢骂天地不仁应该不是骂天地不仁不义,天地不仁是指天地对一切事物都平等,少年轻狂,这句其实就是写的主角那个时候心境还未成长开来,故意这样写让主角对这句话的误解而已,认为天地对一切都这么冷酷无情】
第二段最后一句,才不管机缘还是祸根,此句明显指出,不管是狂事,还是力有不逮之事既是机缘又是祸根,祸根又何尝不是机缘,大彻大悟的机缘,人生只有失败了,才会有比较大的领悟。当然如果说的有气势一点就是:那人所作所为,但凭兴趣所至,便什么也不管了。把这两句合起来就是:那人年少时,意气风发做了很多所谓的锄强扶弱的事,然后自我优越感越来越强,对自己的认知也出现了偏差,同时对事物的认知也出现错误的理解,导致最后做错事或者反被害。
第三段醉极弹歌一场,梦与我孰为真,放纵一场,不愿再理天下事,所谓醉生梦死大抵如此。分不清我所做的一切是梦,还是我在做梦,孰真孰假分不清,也不愿再去分辨。倘若不能忘情只能惹得心中困惑缠绕。可见那人被自己的七情六欲搞得生不如死,亲情,友情,爱情无法处理,难以两全。然而太上忘情这种境界非人所及,恐怕那人要一辈子困心了。不过若真是如此,就不会着一笠烟雨,静候天光破云。仙路看近行远,霖林雨雪纷纷,这句话本意不必说了,修道不易,成功不易。看似成功之终点就在眼前,然而中途却是绕来绕去,崎岖不平,酸甜苦辣皆是有的。
不过在下觉得这两句话并非那人自己领悟出来的,而是经别人提点,或兄弟或爱人或父母或子女或知音或许只是一个完全不相识的人。苦难再多,歧路再烦,如今振作,始于足下。
千言万语,九万里路,酸甜苦辣,终成最后一句:
寂寥也不妨笑面对人。 作词:槛外红梅
作曲:千年破晓
演唱:小W&音频怪物
一壶浊酒喜相逢,都付笑谈中。
你我多少事,踏月随风。
天涯任我飘萍,楚色云淡江清。
今日把酒共卧,牵动一潭星。
萱庐倚醉解忧 ,往事转头成空。
惹出一腔柔情伴随飞花流萤。
任春风十里暖襟胸,跨柳外青骢笑忘形。
驰疆纵马与共,佐酒倾情。
轻鸥欲下落洲汀,一钩残月挂三星。
碧血尽染青锋。同做游戏人间飞鸿。
黄莺又啼数声,枕上浊酒微醒。
流水飞花似梦,江上数峰青。
回首悠悠往事 ,聚散有谁能定。
惹出一腔柔情伴随飞花流萤。
任春风十里暖襟胸,跨柳外青骢笑忘形。
驰疆纵马与共,佐酒倾情。
轻鸥欲下落洲汀,一钩残月挂三星。
碧血尽染青锋。同做游戏人间飞鸿。 开头的合唱是说朋友间重逢的欢喜之情,之后是朋友重逢相见恨晚,忧心之事不必理会,共饮畅谈。萱庐是指忘忧的地方,古有萱草为忘忧草也;共饮之后,同行于天涯红尘,碧血青锋尽在兄弟之情之中……“任春风十里暖襟胸,跨柳外青骢笑忘形。”二句用了二个领字格,任与跨二字为领格,是诗词里常用的手法运用到现代古风里;整首词里化用了秦观的多首格律词牌。
《倾情天涯》——倾情的独唱版。《天涯倾情》——倾情的合唱版。天涯倾情有二个含意,一:天涯也为此倾情,二:纵然走到天涯也会为此倾情。而倾情天涯,只有一个意思,就是倾情到天涯。
PS:因为CD制作的很紧急。首先唱好的《倾情天涯》收录进了《醉梦仙霖》的音乐CD,而《天涯倾情》因为后期花的时间比较长,未能收录到CD里,望大家体谅。
一首花了很长时间来制作的歌,无论是最初的曲与词还是演唱都经过多人的多次返工~用了将近半年的时间- -其实是拖了半年的时间~丝毫没有因为觉得是同人就可以随便糊弄。现在这版歌终于算是圆满完成了。感谢破晓的曲~破晓现在是不断进步呀~HOHO~你总有一天会成为专业的人员的;感谢红梅姐的词~哈哈~其他的就不多说了~祝早生贵子~HAHA~;同样感谢怀冰的填词,虽然最后未能演唱,但是感谢你推荐红梅姐^_^。另外还要感谢醉歌的独唱;小W和音频的合唱~你们的演唱让这首歌更上了一层楼!最后感谢所有为这首歌付出的大家,有的是填词有的是演唱的虽然未能选用,但是同样很感谢! 醉笑尘世缘难尽
梦烬韶华是何年
仙音绕梁空嗟叹
霖霏圆月盼团圆 醉忆前尘佳人远
旧事如梦难成圆
霜华暗度离别苦
不如惜取眼前人 一晌韶华弹指翩
梦冷蘅芜又八年
浮生若是情缘浅
但使明月向人圆 纵有千金显华胄
朱颜非昔亦枉然
仙姝神将旧梦抛
连理树下相思老 明月曾证生死盟
知己相知太匆匆
谁寄年华酬壮志
霖泽来岁相逢时 总忆往事红颜悲
宁抛英名图一醉
酒入愁肠化相思
剑追天涯换梦归
千古伤心消不尽
白尺游丝终成悔
记取年时寻仙迹
曾照菱花寄相知 菱镜朱颜易凋零
蝶恋人间总成痴
焉教浮生如一梦
书尽相思莫到迟 仙诗朗朗笔墨狂
迷情悠悠剑意欢
万代千秋一奇侠
岁月无尽永流传

制片帮素材