已知函数y=x2-4x+1(1)当-1小于等于x小于等于1时,求函数最大值最小值 下面问题补充也要答哦

(2)当2小于等于x小于等于5时求函数最大值最小值(3)当1小于等于x小于等于5时求函数最大值最小值(4)当0小于等于x小于等于a时求函数最大值最小值... (2)当2小于等于x小于等于5时求函数最大值最小值
(3)当1小于等于x小于等于5时求函数最大值最小值
(4)当0小于等于x小于等于a时求函数最大值最小值
百度网友8c5eb5366
y=(x-2)^2-3对称轴为x=2
1/-1<=x<=1时,函数单调减,最大值为x=-1时的,6;最小值为x=1时的-2;
2/ 2<=x<=5时,函数单调增,最大值为x=5时的,6,最小值为x=2时的-3
3/ 1<=x<=5时,函数先减后增,最大值为x=5时的,6,最小值为x=2时的-3
4/ 0<=x<=a时,
若0<=a<=2时,函数单调减速,最大值为x=-1时的,6,最小值为x=a时的a^2-4a+1
若2<a<=4时,函数先减后增,最大值为x=-1时的,6,最小值为x=2时的-3
若a>4时,函数先减后增,最大值为x=a时的,a^2-4a+1,最小值为x=2时的-3
点点外婆
知道合伙人教育行家
65年毕业于上海师范学院数学系,留校。后调到宁波,在三中等校工作32年,历任教导副主任,教学副校长等职

y=x^2-4x+1=(x-2)^2-3=f(x), 自己把图作好,
(1) -1<=x<=时,函数是递减的,所以,f(-1)=6(最大值),f(1)=-2(最小值)
(2)2<=x<=5时,函数是递增的,所以,f(2)=-3(最小值),f(5)=6(最大值)
(3)1<=x<=5时,曲线的对称轴x=2在此区间内,所以f(2)=-3(最小值),f(5)=6(最大值)
(4)0<=x<=a时,当0<=a<2时,递减,f(0)=1(最大),f(a)=a^2-4a+1(最小值)
当2<=a<=4时,先减后增,f(2)=-3(最小),f(0)=1(最大)
当a>4时,先减后增,f(a)=a^2-4a+1(最大),f(2)=-3(最小)