河南大学文学院的专业设置

虔敬还恬淡的高山d

本科层次:
文学院现设有中国语言文学专业,分师范、非师范两类。其中非师范类含秘书学、戏剧影视文学两个专业方向。非师范类自2001年起招收实验班学生。
硕士研究生层次:
文学院现有以下八个硕士学位点:
1.文艺学
研究方向:中国文论与比较诗学、西方文论与美学、文学批评与文化研究
2.语言学及应用语言学
研究方向:语言学理论与应用、对外汉语教学、语法研究及应用
3.汉语言文字学
研究方向:现代汉语、古代汉语、文章学
4.中国古典文献学
研究方向:唐诗文献、小学文献整理与研究、书学文献
5.中国古代文学
研究方向:先秦文学、汉魏六朝文学、唐宋文学、元明清文学
6.中国现当代文学
研究方向:中国现代文学研究、中国现当代小说研究、中国现代文学思潮研究、近代文学研究
7. 比较文学与世界文学
研究方向:圣经文学、比较文学、近现代欧美文学近现代欧美文学
8.民俗学
研究方向:民间文学与民俗、民俗研究、文化人类学
博士研究生层次:
文学院现有中国现当代文学和古典文献学两个博士点。
1.中国现当代文学
研究方向:新文学渊源研究、中国当代文学研究、现代文学思潮与流派研究、中国新文学与外来文化
2.中国古典文献学
研究方向:唐诗文献、汉魏六朝文学文献、词学文献、出土文献