如图所示,质量为M的小车放在光滑的水平面上

如图所示,质量为M的小车放在光滑的水平面上。小车上用细线悬吊一质量为m的小球,M>m.现用一力F1水平向右拉小球,使小球和车一起以加速度a向右运动时,细线与竖直方向成α角... 如图所示,质量为M的小车放在光滑的水平面上。小车上用细线悬吊一质量为m的小球,M>m.现用一力F1水平向右拉小球,使小球和车一起以加速度a向右运动时,细线与竖直方向成α角,细线的拉力为F;若用一力F2水平向左拉小车,使小球和车一起以加速度a‘向左运动时,细线与竖直方向也成α角,细线的拉力为F‘。则答案:a‘>a,FT‘=FT

请问如何解得的?
tzredhat
首先对左边受力分析,对该系统:F1=(M+m)a。对小球,拉力T的竖直分力Tcosα=mg,水平方向:F1-Tsinα=ma,即Tsinα=Ma,tanα=Ma/mg。a=mgtanα/M

对右面:F2=(M+m)a'。对小球:T'cosα=mg,T’sinα=ma',tanα=a'/g

所以a<a'
由Tcosα=mg知道T=T’
上海盛仪自动化仪表
落崖惊花
解:对图一图二中的整体,由牛第二定律,有,
F1=(M+m)a
F2=(M+m)a
故F1=F2
设图一图二绳中拉力分别为T1和T2,对图一图二中的球,由牛顿第二定律,有
T1cosα=mg
T2cosα'=mg
F1-T1sinα=ma
F2-T2sinα'=Ma
再由M>m
故α'>α
(新毕业高三党,有疑问物理的问题可以和你一起讨论,都是过来人,懂你们的!)
zfj1238
应用整体法和隔离法!
追问
废话。。。