中考前一个星期出现烦燥焦虑怎么办

匿名用户
 1.正确认识考试
  有同学一想到中考,就想到老师、父母、亲戚、同学的眼光,其实考试只是对过去学习的知识的检验。所谓中考,只是我们人生中第一次遇到比较重要的考试而已。有时候,那些考试没考好的人,在人生的竞赛中最后往往成就更大。因为他们承受了这种考试挫折带来的辛苦,他们受到磨难更多,而这样的人在干事业的时候往往忍耐力更强,抗挫折能力更强,更能成功。

  2.制定合理目标

  要让孩子给自己制定恰当的中考目标和阶段目标,确定适合于自己的复习内容,注重查漏补缺,不对自己提出超出能力和时间的要求。什么样的目标才是合适的呢?“跳一跳,摘得到”,即比自己的现有水平高一点。目标过高,往往会造成过大的压力,因为如果怎么努力也达不到目标,慢慢就会失去自信甚至产生考试焦虑。目标过低,又不利于激发自我潜能。