想请教一下,孩子能不能从五年级直接上初一,这样对孩子有什么不好的地方?谢谢

changjianghei2
孩子跳上去后,体育活动、社会交往方面和其他孩子能够持平么?首先学习太好,就容易在班里带来敌意;然后体力的差异,会让孩子敏感、孤独,不利于身心平衡发育。如果一直在班里年龄偏小,对以后找对象也是个问题,因为心理发展可能处在一种特殊状态下。
如果孩子因为学不饱而想跳级,那这太容易解决了:多参加一点课外班,学一点钢琴、围棋什么的,保证把那点富余的精力全部消耗干净,马上就显出精力不够用来。另外孩子的体育是不是特别好呢?每天有多少户外活动时间?
如果想让孩子成为全才,那还需要大量的见识社会的时间、机会。这都是要占用精力的。
儿童成长的每一步都有他们自身成熟的时间表,他们是按照自然的发展规律成长的,不同年龄段的孩子都有自身不同的表现。一位心理学家格塞尔曾经做过这样一个实验,他提前训练双生子中的一个爬楼梯,用了很长的时间和各种方法,这个孩子才学会;而没有学过的另外一个孩子,到了可以学习爬楼梯的年龄,用了很短的时间就学会了,而且爬得一点都不比那个学习过的孩子差。
  这个实验告诉我们的,就是应当尊重儿童自身的生长发育的规律和时间表,慢慢的欣赏他们每一天的发展与进步。孩子的出色表现,可能是她在同龄人中表现得较好,其参照系更多的是处于同一个年龄段,甚至是月龄段的孩子。殊不知年龄越小的孩子,他们每月、每周,甚至每天的变化都是迅速的,儿童之间的差异都是显著的。因此,如果成人仅从孩子外在的表现就对他本该所处的发展阶段进行变动的话,出现“孩子表现并不优秀”的情况是不足为奇了,而且造成这一问题的原因在成人,而不在孩子。
ydjqwert
经常有家长问起这样的问题. 作为一个跳级孩子的家长,教过若干跳级孩子的老师, 我对这个问题的回答是否定的: 孩子跳级不好.
有人也许会问:那为什么你让自己的孩子跳级呢?就是因为自己有了这个经验,才觉得不跳会对孩子更好。让我来说一说我的理由。

一,很多家长要给孩子跳级的理由是: 学校教得太容易了,我的孩子学得很快,很优秀,觉得学习很boring. 这也是当时我们给孩子做跳级决定的理由。实际上这只是看到教育的一个方面。孩子到学校学习,不仅仅是学功课,还要学习如何与人交往, 如何处理生活中的各种各样的问题和矛盾, 也许你的孩子在跳级后仍然可以拿A,
但是你肯定不愿意你的孩子总像个小跟屁虫似的跟在别人的后面.

二,即使孩子能够适应环境, 跟老师同学相处也好, 但是要想脱颖而出, 当头(一个台湾朋友的话), 还是需要孩子相对的成熟.我认识的一个台湾人特地让她的儿子晚一年多上学,相对早一年的我女儿,就差了两岁半了。还是不能否认两岁半在各方面引起的差别。

三,现代社会竞争那么激烈,为什么不让孩子充分享受在父母身边幸福的童年时光呢? 就算不能让他们晚走向社会, 那也不能过早让他们走出去吧. 孩子摔跤不怕, 在你身边,可以教(看)他们如何爬起来。为孩子将来走向社会做生理和心理上的准备。

四,如果孩子在学校确实学习超前, 那就想办法跟学校建议,给孩子吃点小灶,或者考虑在学习面的宽度上做做文章。 或者做更多的校内,校外文体活动或公益活动, 培养孩子的特长和爱心,尤其是培养leadership, 我们做家长的也同时享受孩子在身边的乐趣。

五,有很多孩子在高中选advanced的课,跟高年级的同学一起上课,这很正常, 还可以从中学到很多有用的知识。值得鼓励。但这不是跳级,并不是提前毕业。

我知道,在这个问题上一定是仁者见仁,智者见智。我这只是一家之言,就当是抛砖引玉吧,欢迎大家分享更多更好的观点。
匿名用户
主要看他能不能接受、消化、理解新的知识。。