一张图有八卦图,有马,有女人,还有音符,是什么成语

一张图有八卦图,有马,有女人,还有音符,是什么成语... 一张图有八卦图,有马,有女人,还有音符,是什么成语 展开
laqzfh
声色犬马
shēng sè quǎn mǎ
【解释】声:歌舞;色:女色;犬:养狗;马:骑马。泛指旧时统治阶级的淫乐方式。亦作“声色狗马”。

【出处】清·蒲松龄《聊斋志异·续黄梁》:“声色狗马,昼夜荒淫,国计民生,罔存念虑。”

【结构】联合式;作主语、宾语、定语;含贬义

【近义词】声色狗马、身败名裂

【反义词】名垂青史、流芳百世

【例句】孙犁《谈爱书》:“不用说声色犬马,就是打扑克、下象棋,我也不会。”
有一丁点儿想你
声色犬马
山村的清晨
声色犬马
精锐七宝尹老师
声 色 犬 马