高中数学必修2题目

已知直线L过两直线3x-y-10=0和x+y-2=0的交点,且直线L与点A(1,3)和点B(5,2)的距离相等,求直线L的方程要过程... 已知直线L过两直线3x-y-10=0和x+y-2=0的交点,且直线L与点A(1,3)和点B(5,2)的距离相等,求直线L的方程
要过程
笑容不野了

他们都是错的!!!或者不完整,答案是有两条线!!!
两直线交点:(3,-1)
第一条:比较简单,就是L与AB直线平行,k=-1/4,y=-1/4(x-3)-1
第二条:更加简单,L:x=3,即过点(3,1)两点与其距离也相等,你看A和B的横坐标1和5

我的答案是绝对正确的,我高中数学是很好的,这两条线你可以自己画图试试,很简单。

L:y=-1/4(x-3)-1 和 x=3
(补充一下,一楼的思路是很多人容易犯的错误!你多思考然后结合图画可以避免)
林卡迪
3x-y-10=0和x+y-2=0的交点x=3 y=2
假设直接L是y=ax+b
有3x+b=2
直线L与点A(1,3)和点B(5,2)的距离相等
绝对值(a+b-3)=绝对值(5a+b-2)
//应用距离公式 P(x0,y0)点到直线Ax+By+C=0的距离公式为: d=[Ax0+By0+C的绝对值]/[(A^2+B^2)的算术平方根]。
hsaisharen90
直线AB:k=-1/4
直线L垂直且平分AB,所以k=4
两直线交点:(3,-1)
所以直线L:y=4x+b,过点(3,-1)
b=-13
所以直线L方程:y=4x-13
AG修罗
因为经过那两个直线.所以经过交点(3,-1),因为L离A,B的距离都是相等的.所以就是L平行于点A,B所成的直线.那么A,B到直线L的距离就相等了,所以斜率K等于-1/4.
所以直线就是y-1=-1/4(x-3)
xzy_4334
不妨设L的方程为:x+y-2+λ(3x-y-10)=0,即(1+3λ)x+(1-λ)y-2-10λ=0-----(1)
由A、B与L距离相等得:|2-10λ|=|5+3λ|
解得:λ1=1,λ2=-3/13,分别代入(1)得L方程为:
x=3 或 x+4y+1=0
百度网友13ca214
根据已知可以求交点(3,-1) 因此再求出一个点就行,距离相等。
AB点在直线两边时,分析出L直线过A B两点的中点,记C点位中点,C(3,2.5)两点求直线,L:x=3
AB在直线同侧时,L直线应当与AB直线平行,可以求出AB直线斜率k=-1/4 点斜式求直线L:x+4y+1=0
所以直线为x=3或x+4y+1=0
李小木ariel
L到A,B距离相等说明L还经过线段AB的中点,即(3,2.5)。又两直线交点可计算出为(3,-1),代入即可,L方程为x=3