试述鱼类对水生生活适应的结构及功能特点

高启强聊情感

1、鱼身体的颜色上深下浅为鱼的保护色。

2、身体呈流线型中间大两头小。

3、身体表面覆盖鳞片,保护身体;鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻力。

4、身体两侧有一行侧线,侧线和神经相连,主要是测定方向和感知水流的作用。

5、鱼的身体长有胸鳍、背鳍、腹鳍和尾鳍是鱼在水中的运动器官。

扩展资料:

鱼类,是最古老的脊椎动物。部分不同染色体数目的杂交的后代依然有生育能力。它们几乎栖居于地球上所有的水生环境,从淡水的湖泊、河流到咸水的大海和大洋。

鱼类分为两个总纲:无颌总纲及有颌总纲,无颌总纲包括圆口纲、甲胄鱼纲,有颌总纲包括盾皮鱼纲、软骨鱼纲、辐鳍鱼纲,大多数鱼类是终年生活在水中,用鳃呼吸,用鳍辅助身体平衡与运动的变温脊椎动物,也有像非洲肺鱼、弹涂鱼、攀鲈能在陆地上长时间生存;

以及黑鱼、黄鳝、雀鳝靠单鳔呼吸,虽然大多数鱼类是冷血动物,但很多鲨鱼和金枪鱼是半恒温的,月亮鱼则是恒温的。全球现生种鱼类共有36000多种,占已命名脊椎动物大半,且新种鱼类不断被发现,平均每年以约150种计,十多年应已增加超过1500。

崔翠玲
B_Snowflake
1.体呈纺锤型减少阻力和涡流
2.体表覆有粘液减少摩擦阻力
3.以鳍运动——出现偶鳍,为陆生动物成对附肢奠定基础
4.以鳃呼吸——水中特有呼吸器官
5.用侧线感受外界环境
6.体内有鳔,可以调节身体比重
7.肾还可以调节体内水盐平衡
是小灰灰啦
软骨鱼是没有鳔,以脂肪减轻比重