请高手指点~东方文明落后于西方文明的主要原因是信仰缺失吗?

一道辩论题~~请高手给于是或否的回答~并给点陈述,越多越好,万分感谢~~~有好回答另加悬赏~~没办法~~老师就这么出了个辩题~~~虽说题目的确有那么点问题~~大家还是牵强... 一道辩论题~~请高手给于是或否的回答~并给点陈述,越多越好,万分感谢~~~有好回答另加悬赏~~
没办法~~老师就这么出了个辩题~~~
虽说题目的确有那么点问题~~大家还是牵强附会的说说吧~~多谢了~~
匿名用户
东方文化就是人群文化,强调人的社会属性。
其实人是有个体属性的。

一个群的规范,必然产生消极的不合理,无法作为的情况。处处制肘的内部结构。
承认人的个体属性,其次才是群体属性。这样社会创造性不言而喻,人的自由幸福不言而喻。
中国人的幸福不是人类个体根本的幸福,是一种所谓文化乌托邦感的幸福感。
历史告诉我们,西方文化完胜,东方全面学习。未来,东方思想大有卷土重来之势。西方没落了?
借鉴西方文化的科学手段,利用东方人口规模优势,胜利?
应该说是会胜利的后来居上,这不需要怀疑,但能不能最终胜利确是个巨大的问号。
回到西方文化的精髓,独立个体,默契契约群体。东方人为荣誉而战,西方人为人类而战。
西方倾向于建立更高效的群体,外部更松散的内部密切的结构。放眼动物界大象无疑是最强大的,但他无法动摇狮子地位。
flame_lord
你搞错了,我堂堂中华文明在世界上领先了几千年,目前的落后反而是因为传统文化的沦丧,自新文化运动之后,西方文化入侵,我国优秀的文化日渐凋零,试问现在有几个青少年度过五经四书,学习过老庄思想孔孟之道,研究过佛法???????????
现在有识之士已经认识到这个问题,将来中国必将重新回到世界的定点!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
haoyou75
怎么说呢,我认为简单的说,学来了不用,四通八达的文明带来了高度文明,吸收消化是关键,拒绝文明就是落后,我的生活没有体现高度文明,因为善于拒绝是通病,有病不看病是惯例。
我心虚无
你这人说的就不对,不是文明低于西方,是科技
ffccqq11
明显的不是
这个问题与李约瑟难题差不多....没有答案