hibernate与spring的主要优点?

zy103112
hibernate框架是对jdbc的轻量级别封装,可以应用于任何需要jdbc的场合,它是一个orm(object relation mapping)对象关系映射框架,将传统的关系型数据库模型映射为面向对象的数据库模型,
与面向对象的编程思想不谋而合,将数据库中的表,映射成pojo对象,使得表中记录看上去像一个JAVA对象一样,封装了向dbms传递sql语句的接口,将程序员从编写复杂大量的SQL语句中解脱出来,即使sql基础不好的程序员,也能利用hibernate框架提供的api快速实现对数据库的curd(create ,update,read,delete)增删改查操作,上手快,且中应用广,是一个orm的流行框架.

spring框架是个轻量级框架,所谓轻量级1体现在不依赖于容器(不需要特定的容器环境,普通java开发和运行环境即可),2非侵入性(和其他框架松散耦合,可联合作战,可无缝连接,也可独自作战)
例如spring可与struts与hibernate框架联合使用spring可以起到穿针引线的作用,
就好像 我要组装一个机器人struts如果是双臂,hibernate是双腿,spring就是连接它们的身体大框
使他们联合工作,spring有两个核心模块,1 ioc/di, 2 aop
ioc控制翻转/di依赖注入(ioc实现以容器管理对象的生命周期/di实现面向接口的编程思想,实现高内聚低耦合的设计模式,具体请参考spring的有关书籍不是一两句话能让你明白,希望能抛砖引玉)
aop面向切面的编程思想(比如spring提供现成的数据库事物处理模块只要通过简单配置就能实现事物处理功能,不需要程序员再手动编写有关技术处理该方面的代码,让你转心专注于你的项目业务代码的编写,通过简单的配置实现和软件主要业务内容无关的技术处理层面代码)
正如楼上所说spring就像一个粘合剂一样使得您的项目中各个框架组成一个有机的整体.
lizi8381173
hibernate框架的主要优点就是封装了jdbc,底层的与数据库连接框架都给你做好了,你只需要配置一下,就可以实现数据库的增删改查。spring主要是粘合剂,它使得对象的使用更加方便,这样优点,其实是说不清的,只要你在使用的时候才会理解