抗日名将梁一桐的简介

抗日名将梁一桐的简介... 抗日名将梁一桐的简介 展开
朱昀欣82

梁一桐是电视剧《决战南京》的第一号人物,即主角。

梁一桐是共产党的抗日名将,黄埔军校毕业。原新九师参谋长,后调任南京地下党敌工部长。潜伏南京三年,深得蒋介石的信任,身居警备副司令。共产党的职务是南京市委特工部部长。三年间,配合解放军的正面战场,提供很多的情报,为解放军取得战场上的胜利做出了极大的贡献,多次受到党的表扬。

尤其是在解放南京的战役即将打响之际,梁一桐策反了从美国受训的于北航驾b12红轰炸机飞往解放区,投诚共产党这是第一驾从国民党起义的飞机,毛泽东闻讯后彻夜未眠。同时,他又把南京的城防图,千方百计交到地下党的手里。

接着,他又接收地下党的指示,策反长庆号军舰舰长邓保桢的起义,以及组织学生、工人运动,营救政治犯,保卫南京城等,对于渡江战役的胜利以及南京的解放起到了至关重要的作用。为了保护渡江战役情报江防图,梁一桐献出了宝贵的生命。

扩展资料:

梁一桐是电视剧《决战南京》的一号人物。《决战南京》是由中共江苏省委宣传部、江苏省文化产业集团共同出品,沈悦、沈严执导,郭广平、陈宝国、潘虹、韩雪、高明等主演的谍战剧。该剧讲述了长年战斗在国民党心脏的中共党员特别是梁一桐鲜为人知的大统战、大策反的斗争。

梁一桐策反了长庆号军舰舰长邓保桢的起义后,粟裕司令员说长庆号起义的价值超过了一个军的力量。并称赞梁一桐为党国立了大功,要求他正式归队。到此,应该说梁一桐已经成就了他人生最完美的结局。于公于私,都是一个完美的句号。

然而,梁一桐却完全不顾已经彻底暴漏的危险,坚持回到江南策反根深蒂固的特务杨紫月,拿到南京的城防图,当然也是为了中国的解放事业。结果还是中了秦时关的计谋,在解救高粱花,取得城防图的时候,倒在了秦时关的枪口之下,给自己的人生留下了遗憾。

参考资料:百度百科-梁一桐

酸柠檬嘿

《决战南京》一号人物,梁一桐,男,浙江江山县人。为黄埔军校六期生,在黄埔军校当卫士的时候曾救过蒋介石的命。因学业出众,足智多谋,英勇善战,具有儒将风度,深得校长蒋介石和恩师杨百川的赏识。后赴苏联学习,在东北抗联加入中国共产党、任连长、营长。

练就了快马上弹无虚发,黑夜识路等绝活,是出了名的战将,抗战期间,梁一桐调到新四军带着部队,打了不少胜仗,曾一人单挑过八个鬼子,因作战负伤被妇救会长高粱花所救。

抗战胜利后,高粱花找到梁一桐准备结婚。梁一桐紧急受命,率先遣队奔袭南京与地下党接头,岂料周佛海背叛,投向蒋介石的怀抱,南京第八届地下党组织被一网打尽,梁一桐幸被恩师杨百川父女解救,杨百川劝其转为国民党效力,被梁一桐拒绝。

扩展资料:

梁一桐主要负责情报和策反工作,他在B—24飞机驾机起义、“长庆号”巡洋舰起义、御林军起义等一系列重大策反工作中,以及为渡江战役提供核心情报方面起到了独特的作用。在这个过程中,他忍辱负重,尤其是对妻子高粱花所背负的强烈歉疚的心理重压;

身为叛徒成了不明真相的地下党员的锄奸对象,在国民党内部同样遭受的排挤和侮辱;特别是老母被游击队当作人质,死于非命,担任岳父杨百川的行刑,身心所承受的巨大压力,让他感到精神几近崩溃,但最终还是把革命利益高于一切,继续在敌营里冒死战斗。

参考资料:百度百科-梁一桐

Frank5615

《决战南京》一号人物:梁一桐。33~36岁 ,男 ,浙江江山县人。原新九师参谋长,后调任南京地下党敌工部长。打入敌营后,任首都警备司令部上校处长,后升任少将副司令。习惯在手里倒转手枪。

梁一桐为黄埔军校六期生,在黄埔军校当卫士的时候曾救过蒋介石的命。因学业出众,足智多谋,英勇善战,具有儒将风度,深得校长蒋介石和恩师杨百川的赏识。后赴苏联学习,在东北抗联加入中国共产党、任连长、营长。

梁一桐主要负责情报和策反工作,他在B—24飞机驾机起义、“长庆号”巡洋舰起义、御林军起义等一系列重大策反工作中,以及为渡江战役提供核心情报方面起到了独特的作用。在这个过程中,他忍辱负重,尤其是对妻子高粱花所背负的强烈歉疚的心理重压;身为叛徒成了不明真相的地下党员的锄奸对象,在国民党内部同样遭受的排挤和侮辱;特别是老母被游击队当作人质,死于非命,担任岳父杨百川的行刑,身心所承受的巨大压力,让他感到精神几近崩溃,但最终还是把革命利益高于一切,继续在敌营里冒死战斗。

扩展资料:

南京解放前夕,梁一桐去送保密局核心情报,万没想到接头的竟然是高粱花,俩人冰释前嫌,却被夏子江瞧见,导致其做出刺杀梁一桐,出卖高粱花的恶行。

渡江在即,梁一桐受命策反“长庆号”起义,率领“御林军”上舰抓捕蒋家父子。他与保密局情报处长秦时关斗智斗勇,在军舰其他地下党员的帮助下,争取了舰长邓葆祥参与起义。他又赶到溪口对警卫队长陶水清苦口婆心,晓以是非,陶水清幡然醒悟后率部起义。不料风声走漏,错失了良机。

参考资料来源:百度百科--梁一桐

周金兴

《决战南京》一号人物:梁一桐。33~36岁,男,浙江江山县人。原新九师参谋长,后调任南京地下党敌工部长。打入敌营后,任首都警备司令部上校处长,后升任少将副司令。习惯在手里倒转手枪。