2.如图 已知是AB圆O的直径,直线CD与圆O相切于点C,AC平分角DAB若AD=2,AC=根号下5,求AB的长 麻烦详解 谢谢

别用相似的知识没学过啊... 别用相似的知识 没学过啊 展开
已知:如图,AB是⊙O的直径,直线CD与⊙O相切于点C,AC平分∠DAB.
(1)求证:AD⊥DC;
(2)若AD=2,tan∠DAC=
12,求⊙O直径AB的长.分析:(1)连接OC.先证∠D=∠OCE.利用直线DE与⊙O相切于点C,求证∠D=90°即可得出AD⊥DC.
(2)在Rt△ADC中,由勾股定理得AC=
5.连接BC.求证△ACB∽△ADC,利用相似三角形对应边成比例,解得AB即可.解答:证明:(1)连接OC.
则OC=OA,∴∠1=∠2.
∵AC平分∠DAB,
∴∠1=∠3.
∴∠2=∠3.
∴AD∥OC.
∴∠D=∠OCE.
又直线DE与⊙O相切于点C,
∴OC⊥DC于C.
∴∠OCE=90°.
∴∠D=90°.
∴AD⊥DC.

解:(2)在Rt△ADC中,
∵DCAD=tan∠DAC=12,
∴DC=12AD=12×2=1.
∴由勾股定理得AC=5.连接BC
∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°=∠D.又∠1=∠3,
∴△ACB∽△ADC.
∴ACAD=
ABAC,即52=
AB5.
解得AB=52.
∴⊙O直径AB的长是52.点评:此题考查学生对相似三角形的判定与性质、切线的性质,勾股定理等知识点的综合利用,此题的关键是作好2条辅助线:(1)连接OC.(2)连接BC,然后利用了相似三角形对应边成比例求解的.
matmodel09
你好,其实这个挺容易的,主要是您得知道弦切角定理。可以上百度百科查一下,挺容易的~

连接BC,有弦切角定理知,角ACD=角ABC,又因为角DAC=角CAB,所以三角形ADC相似于三角形ACB

所以AD/AC=AC/AB

AB=AC*AC/AD=2.5
追问
相似没学过 谢谢
追答
你可以去百度百科看一下,特容易的,我由于今天上传的图片已经到限制上限了,不能用图片作答,图片见百科,我复制下来的证明过程如下:

弦切角定理:弦切角的度数等于它所夹的弧的圆心角的度数的一半.

弦切角定理证明(图像见百度百科):
  :设圆心为O,连接OC,OB,。

  ∵∠TCB=90°-∠OCB

  ∵∠BOC=180°-2∠OCB

  ∴,∠BOC=2∠TCB(定理:弦切角的度数等于它所夹的弧所对的圆心角的度数的一半)
  ∵∠BOC=2∠CAB(圆心角等于圆周角的两倍)

  ∴∠TCB=∠CAB(定理:弦切角的度数等于它所夹的弧的圆周角)
海语天风001

解:连接BC
∵OA=OC
∴∠BAC=∠ACO
∵AC平分∠DAB
∴∠DAC=∠BAC
∴∠DAC=∠ACO
∴AD∥OC
∵CD切圆O于C
∴OC⊥CD
∴AD⊥CD
∴∠ADC=90
∵直径AB
∴∠ACB=90
∴△ACD∽△ABC
∴AB/AC=AC/AD
∵AD=2,AC=√5
∴AB/√5=√5/2
∴AB=5/2
追问
没学过相似啊
追答
解:过点O作OE⊥AD于E
∵OA=OC∴∠BAC=∠ACO∵AC平分∠DAB∴∠DAC=∠BAC∴∠DAC=∠ACO∴AD∥OC∵CD切圆O于C∴OC⊥CD∴AD⊥CD∴∠ADC=90
∴CD=√(AC²-AD²)=√(5-4)=1
∵OE⊥AD
∴矩形OCDE
∴OE=CD=1,DE=OC
∴AE=DE-OC=DE-OA=2-OA
∵AE²+OE²=OA²
∴(2-OA)²+1=OA²
∴OA=5/4
∴AB=2OA=5/2
(1):由于AB为直径 C在圆上 所以∠ACB=90 由于∠DCA=∠CBA 所以所以AD⊥CD (2)由1问可证出三角形DAC与三角形CAB相似 DA/CA=AC/AB
百度网友c8b51968f
∵AC平分∠DAB ∴∠1=∠2

∵OC⊥CD(相切)∴∠3=∠4
∴△ABC ∽△ADC ∴∠D=∠ACB=90
∴AD/AC=AC/AB
∴AB=AC*AC/AD=√5*√5/2=5/2