急求这道题目答案啊,各位网友帮帮忙~

某仓库运出四批原料,第一批运出的占全部库存的一半,第二批运出的占余下的一半,以后每一批都运出前一批剩下的一半。第四批运出后,剩下的原料全部分给甲、乙、丙三个工厂。甲厂分得... 某仓库运出四批原料,第一批运出的占全部库存的一半,第二批运出的占余下的一半,以后每一批都运出前一批剩下的一半。第四批运出后,剩下的原料全部分给甲、乙、丙三个工厂。甲厂分得24吨,乙厂分得的是甲厂的一半,丙厂分得4吨。问最初仓库里有原料多少吨? 用方程解决~ 展开
百度网友842603a0b
某仓库运出四批原料,第一批运出的占全部库存的一半,第二批运出的占余下的一半,以后每一批都运出前一批剩下的一半。第四批运出后,剩下的原料全部分给甲、乙、丙三个工厂。甲厂分得24吨,乙厂分得的是甲厂的一半,丙厂分得4吨。问最初仓库里有原料多少吨?
答:最初仓库里有原料640吨。
  先求第四批运出后剩下多少吨原料:
  24+24÷2+4=24+12+4=40(吨)
  再用倒推法求最初仓库里有原料多少吨:
  40×2×2×2×2=640(吨)
追问
能否列方程呢,这道题目我需要列方程
追答
有个答案好了吧  我辛辛苦苦找的  嘞  我要会就帮你做了

参考资料: 别处