奥运羽毛球女双为何会“消极比赛”?

匿名用户

每届奥运会预赛期间都会有各种队伍被淘汰,本次奥运会亦然,但有所不同的是在这次奥运会女子羽毛球女双比赛中,没有采用传统的全淘汰赛赛制,而是选择和之前的【欧洲杯】一样的小组赛-淘汰赛赛制。

16位选手被分为4组,其中2对中国选手于洋/王晓理(世界排名第一)、田卿/赵芸蕾分别被分在A组和D组。

按照一般的预想,两对中国选手会分别取得小组头名,进入1/8决赛后会分别分在两个半区,即(A1-C2)vs(B1-D2):(A2-C1)vs(B2-D1)。这样的话,A1和D1的两对中国选手就有机会进入决赛,成功会师决赛。

但是因为在最后一轮中,中国选手田卿/赵芸蕾意外输给丹麦选手,所以她们就尴尬地成为了D2,所以,如果中国选手于洋/王晓理拿到A1的话,那么她们就会和D2在半决赛相遇。这是中国羽毛球队不希望看到的。

同时,韩国选手郑景银/金荷娜需要赢得最后一场比赛,才能取得A1的位置,避免和C1的另一对韩国选手提前相遇。(另外C1-C2的这一场韩国vs印尼的比赛也因为消极比赛被警告,才恢复正常)。
备注:部分答案来自于果壳网用户“食人妖萨满”的《羽毛球女双为什么会发生【消极比赛】的情况?》一文
http://www.guokr.com/post/299121/

禁忌之蛇
1.如果这局赢了,下局就直接PK本国了,这样会导致没法包揽金牌银牌
2.这几局比赛英国奥委会故意多加进去,为了让英国羽毛球队进入决赛,本国想在下场保存实力,却被取消资格.
3.外国人为了不让中国人包揽金银牌,所以如果中国赢了这局比赛,下一局就会对战中国,就无法包揽金银牌,英国奥委会故意准备多余的比赛,延迟决赛。
qiaoliang7272
保存实力,错开队友。
规则有漏洞,就要利用。
想要运动员尽力,就要排除干扰。
匿名用户
这很大程度都不是自己能决定的,哪个来到赛场上不想全力以赴获得奖牌呢,这背后肯定有问题的!
houseKIM
额,这不是消极比赛,这是一种战术,只是那评委认为是消极比赛
lwjhyc
这个绝对和比赛规则有关,如果是淘汰制,那么谁还敢消极比赛,输了就回家了,但这次比赛的规则不是,存在很大漏洞,结果遭殃的是队员
zyl2352
很简单,为了包揽金银牌,所以不想在下轮淘汰赛碰本国选手。如果中国赢了这局比赛,下一局就会对战中国队友,就无法包揽金银牌。