【求助高中生物题!!!!!!!!!!】

将植物横放,测量根和茎生长浓度与其生长时间的关系如甲图所示,则曲线上P点和Q点最可能对应于乙图中的位置分别是A.b、dB.a、cC.d、bD.c、a练习册答案写C,但是我... 将植物横放,测量根和茎生长浓度与其生长时间的关系如甲图所示,则曲线上P点和Q点最可能对应于乙图中的位置分别是

A.b、d B.a、c C.d、b D.c、a练习册答案写C,但是我觉得选A。。。个人分析:曲线P点时,生长素浓度越高,生长1cm所用时间越长,促进生长越慢,则对应于根的近地侧b点生长素浓度。曲线Q点时生长素浓度越高,促进生长越快,则对应于根的近地侧b点生长素浓度。各位大神帮我看看我分析的对么?】难道是答案错了?
疲惫的男生
我将会遗憾地告诉你你的分析是不正确的,练习册的答案没有问题

生长素对根、茎、芽的生长促进程度是完全不同的,根对生长素最为敏感,茎次之,芽又次之,所以较低浓度的生长素对植物的根部就会产生抑制效应,茎对生长素的敏感度较为中等,它的生长素促进生长的阈值下限比根的高,所以茎要想生长快,生长素浓度就要高于根,芽的生长素促进生长下限更高(以上内容摘自1、高等学校教材《植物生理学第六版》,潘瑞炽、王小菁、李娘辉,高等教育出版社;2、普通高中课程标准实验教科书《生物,必修三——稳态与环境》,人民教育出版社),曲线P点时,生长素浓度高,对根的生长不管是近端还是远端均产生抑制作用,生长一厘米所需时间就长,Q点与P的浓度很接近,但从图上不难判断是促进生长,所以在对根的生长作产生抑制的同时,对茎的生长会有促进作用。因此答案没有错误
如果我没有记错的话生物书上有一个生长素对植物营养器官生长影响性质的曲线图,必须好好研究那个图。
追问
根、茎、芽其间的关系我是懂的。
但是,分析图的话,:曲线P点时,生长素浓度越高,生长1cm所用时间的坐标值越大,时间越长越长,促进生长越慢。关于图,我的分析是对的么?
pxc1234
根对生长素的敏感度大于茎,可以看出q这一点所在的曲线是茎的,因为随生长素浓度的增加,伸长所需的时间变短,p对应的曲线在生长素只有一点时伸长所需的时间很少,而在相同的情况下p对应的曲线正在减缓增加速度或抑制伸长,(高浓度促进,低浓度抑制),十分敏感,所以p对应的曲线是根,而q点在乙图中可以看出d点的长度长,b点的生长长度短,我也觉得是选A。
不知道对不对,但我觉得d点的长度长,生长快,总不可能对应p这一点所需时间长的吧!
蒤鸦藸
这题的话
1。要知道植物生长素的两面性 除了能促进植物生长还可以抑制植物的生长~~而根部对生长素的浓度最敏感 生长素浓度高的话 抑制根的生长
2。 要知道生长素会受到重力影响 在近地侧的生长素的浓度会稍高一些
3。理解数轴图 的意思 横坐标是生长素的浓度 纵坐标是生长1cm所需的时间 也就是说 纵坐标越大生长的越缓慢
4开始做题:1.p点坐在的曲线是随着生长素浓度的增加 生长的速度越慢说明是根部 根部的b点因为在近地侧所以浓度高 所以p点对应b点
2.q点所在曲线所生长素弄得的增加生长速度加快 说明生长素浓度越高生长的越快
也就是茎部 而d点是近地侧所以浓度偏高 所以 q点对应d点
综上所述 应该选A
bio77259005
首先Q、P这两点的生长素浓度是一样的,即在生在素浓度基本一致的情况下,Q点生长一厘米的时间比P点生长一厘米的时间要短;
其次整体上这两点分别处于的曲线是:Q点所处曲线随着生长素浓度的增加生长速度在加快,而P点的曲线是随着生长素浓度的增加生长速度在减慢;
第三对于乙图来说b、d的生长素浓度基本一致,但是d点的生长速度快,所以对应Q,所以选A
f3691
相当于真和生物的细胞核生物的分类:有细胞结构:单细胞 多细胞 无细胞结构:病毒等高中掌握这些足够 核糖体是细胞器,核仁是细胞核里面的,拟核是原
追问
亲,这个是植物生长素啊~怎么扯到原核真核了?大神,你是不是回答问题太多然后就混淆了?
不负爱
我认为是A