如何学习MFC?

由于我的业务变更,需要学习MFC编程,在韩企有专业的书但是是韩国的,在网上找了很多书,没有能超越公司那本韩国书的,我能找到的书都太过时,想问问大家有什么建议!毕竟现在都V... 由于我的业务变更,需要学习MFC编程,在韩企有专业的书但是是韩国的,在网上找了很多书,没有能超越公司那本韩国书的,我能找到的书都太过时,想问问大家有什么建议!毕竟现在都V公司用的是VS2008,书上还是6.0,VS2008与6.0不一样啊!!!要是能推荐英文的书也行! 展开
oyms1988
看孙鑫老师的视频,讲了一些原理,弄懂原理,不管是VS2008还是VC6.0其实都一样
追问
啊,我的前辈也说了看那个视频。但是呢他说VS2008和6.0不一样,让我找找比较新的书,最好能用VS2008讲解的书,因为前辈是朝鲜族,所以他几乎看韩国的书,他有一本很好的书,韩文的,我看不了。
追答
MFC的库从VC6.0之后就没什么改变,不一样只是对IDE的一些操作,比如怎么用向导添加消息相应函数,或者项目的组织形式,VS2008里面有解决方案一说,可以把几个项目放到一个解决方案里,比如建一个COM控件的项目,然后建一个他的测试工程,就可以把两个放到一个解决方案下
sun1yu1jia1
你现在不要学VS2008,先把VC6安上!学完VC6才能学VS2008!!
poseidon_k
学习MFC的前提是掌握Windows编程,对Windows编程可以了解得不深但一定要掌握一些重要的概念。这是因为VC++开发的目标是Windows程序,Windows编程是MFC编程的基础,MFC本质上是以面向对象的方式对WindowsAPI进行封装,如果不理解Windows编程的一些重要原理,比如API调用、消息处理机制等等,仅学习MFC必然只能理解得很片面,模棱两可,即使知道怎样做也不知道为什么这样做。

下面列出一些公认的经典书:
The C Programming Language----------Brian W.Kernighan,Dennis M.Ritchie“介绍标准C语言及其程序设计方法的权威性经典著作”---
C++ Primer----------Stanley B. Lippman“帮助全球无数程序员学会C++”---
Windows 程序设计(第5版)-----Charles Petzold“windows编程泰山北斗”---
Windows核心编程----------Jeffrey Richter“windows编程泰山北斗”---
Windows高级编程指南---------Jeffrey Richter“windows编程泰山北斗”---
深入浅出MFC(第二版)-----“MFC四大天王”-------侯捷
MFC Windows程序设计(第2版)---MFC四大天王”---------Jeff Prosise
Visual C++ 技术内幕(第4版)--MFC四大天王”--------David Kruglinski
深入解析MFC-------------MFC四大天王”-----------George Shepherd
Visual C++.NET 技术内幕(第6版)-MFC四大天王”------------David Kruglinski

这些书籍包括其作者都是响当当的。
如果你不打算深入研究编程,而只是作为临时任务的工具的话,看一些应用方面,有很多例子代码的书就行,比如孙鑫的《VC++深入详解》,或者一些其他的大部头工具书。如果想研究编程,深入理解MFC的工作机制,首先要精通Windows编程。《Windows 程序设计》是较为基础的,实例代码很多,《Windows核心编程》和《Windows高级编程指南》就比较拔高了,涉及很多操作系统的知识。掌握Windows编程后再研究MFC就轻松多了,它就是对WindowsAPI的封装,侯捷的《深入浅出MFC》讲得蛮细致深入。