写出下列反应的离子方程式(1)碳酸钠溶液与少量的盐酸反应 (2)碳酸钠溶液与足量的盐酸反应

(3)醋酸溶液与澄清的石灰水反应(4)碳酸氢钙溶液与盐酸(5)稀硫酸与氢氧化钡... (3)醋酸溶液与澄清的石灰水反应
(4)碳酸氢钙溶液与盐酸
(5)稀硫酸与氢氧化钡
离子方程式 少量碳酸钠与足量盐酸反应[CO3]2-+2H+ —— H2O +CO2 少量盐酸与过量碳酸钠反应[CO3]2-+H+ —— [HCO3]- COO2- + 2H+
zbl8288
1. CO32-+ H+ =HCO3-
2.CO32-+ 2H+ =CO2(^) +H2O
3. CH3COOH+ OH- =CH3COO- + H2O
4. HCO3- + H+ =CO2(^) +H2O
5. 2H+ + SO42- + Ba2+ +2OH- = BaSO4(沉淀) + 2H2O