麻烦专家进来看下,这是什么动物(有图)

RT:这是什么动物?... RT:这是什么动物? 展开
青山雪原
红白鼯鼠
百科名片
红白鼯鼠是一种啮齿动物,体形很像松鼠,体长35—60厘米,体重2000克。头短而圆,眼睛很大,眼圈赤栗色,瞳孔特别大,可以感受微弱光线,适宜于在地洞黑暗的世界里生活。身体背面体毛为红色,面部和身体腹面为白色。尾长达40—50厘米,几乎与身体的长度相等。国内的四川、重庆、广西、陕西、云南有分布,国外见于缅甸、印度阿萨姆和泰国。
基本信息
学名: Petaurista alborufus
科名: 松鼠科(Sciuridae)
亚科: 鼯鼠亚科(Pteromyinae,Petauristinae)
属名: 鼯鼠属( Petaurista )也称大鼯鼠属
别名: 飞虎、飞鼠、寒号鸟、飞狐、松猫儿、白面鼯鼠、白头鼯鼠、白额鼯鼠等
异名: Pteromys alborufus leucoophalus Petaurista lena
Pteromys alborufus Milne-Edwards,1870
Petaurista alborufus Milne-Edwards
Petaurista lena Thomas
Petaurista alborufus alborufus
分类: 啮齿目 、 鼯鼠科 、鼯鼠属外形特征
红白鼯鼠身躯两侧前后脚之间有一层薄膜,膜的两面长有细毛。它们利用这种独特的皮膜,能够从高处飞向低处,滑翔20~50米的距离。它还能用腿的抬升、垂下,或伸直等方法来

改变滑行路线,用尾巴来平衡身体。
生活习性
白天,红白鼯鼠常常蜷伏在树洞或地洞里,用头枕着尾巴睡觉,夜里才是它

们出来活动和觅食的时间。它们单独活动,以树木的果实、种子、嫩芽、嫩叶以及昆虫等为食。每次外出活动,最远到达1公里外的地方。红白鼯鼠还有个奇怪的特性,离洞再远,总是要返回洞巢后,才把粪便排出来。
冬天,红白鼯鼠栖息在树洞或岩洞里,不再出外觅食,进入了冬眠,直到气候转暖,才恢复活动