手机处理器和PC处理器有什么区别

大宝妈谈教育

架构不一样的框架也不一样,一个是x86框架,一个是arm box,手机的中央处理器特别注意省电,电脑的中央处理器被加热到100度,一个好的散热器被加热到100度,不怕掉下来手机cpu40, 50度都很热很热,因为体积和其他原因,控制热量很好。

一丶架构差异:

1.手机cpu主流是ARM架构,电脑cpu是X86的架构。架构只相当于一座建筑的框架,至于最后建造出来的房子长什么样,舒适度如何,就是由处理器厂商自己决定了。由于定位的不同,手机cpu要功耗低、廉价。

所以采用ARM架构,这样的cpu的运算能力大大低于电脑cpu的运算能力,同等频率cpu浮点运算能力相差在几千到上万倍。

二丶主频速度:

1.CPU的主频表示在CPU内数字脉冲信号震荡的速度,与CPU实际的运算能力并没有直接关系。主频和实际的运算速度存在一定的关系。

2.但目前还没有一个确定的公式能够定 量两者的数值关系,因为CPU的运算速度还要看CPU的流水线的各方面的性能指标(缓存、指令集,CPU的位数等等)。手机cpu参数架构的不同决定了速度的不同,相同主频下电脑cpu要比手机cpu的运算能力高几十到几百倍。

3.运行内存RAM。RAM越大,运行大型游戏以及多线程程序时速度就越快。比如同样为1.5GHz主频的两颗处理器,同等条件下,采用1GB RAM的处理器就比采用512MB RAM的处理器快。手机主流1G,电脑主流8G。

三丶核心区别:

1.手机多核其实应该叫多cpu,将多个cpu芯片封装起来处理不同的事情;电脑的多核处理器是指在一个处理器上集成了多个运算核心,通过相互配合,相互协作可以处理同一件事情,是多个并行的个体封装在了一起。

2.在处理同一件事情时候,手机cpu运算能力并没有实际性的增强。比如苹果的双核处理器要比大多同频率四核处理器都强。

参考资料:

百度百科--电脑cpu

百度百科--手机处理器

七彩虹科技有限公司
七彩虹科技成立于1995年,中国著名的DIY硬件厂商, 亚太区最重要的显示卡提供商之一。专注于IT硬件产品研发、生产和销售,致力于为个人和企业用户提供最具创新与实用价值的硬件产品及应用方案。
  1. 由于ARM处理器的架构原因,可以使得核心的数量可以网上做,目前PC处理器一般是四核,而手机已经是八核起步了,现在十核估计今年下半年就可以商用了,目前的手机处理器和PC处理器虽然在核心数上差别正在拉开,性能绝对不能只看核心数;

  2. 手机处理器和PC处理器完全不一样,手机的浮点运算能力非常弱,但整数运算尚可,且都有精简指令集,intel和AMD为x86复杂指令集,在流水线和缓存技术上大幅超越手机CPU。

  3. 手机是嵌入式的处理器,无法像电脑那样自由diy,要升级就非要换手机,手机嵌入式的处理器和pc的处理器主要性能差异是架构影响的,还有指令集,流水线,架构相当于一间房子,手机处理器的架构除了少有的苹果,高通等自发开发的架构以外,其他都是根据arm公司给出的例如a8 a9 a15架构改良过来的,这些架构和电脑的x86架构相比,就像窑洞跟500平方米的别墅一样的区别。

  4. 虽然某些测试可以追平低端pc处理器,但一旦面对高端的pc处理器,嵌入式的短板就出来了,例如主频不高,指令集不够pc处理器的丰富,甚至有些指令集手机嵌入式的处理器是不具备的,总结来说,手机嵌入式处理器只能说另一方面的怪兽,但相比pc处理器这样的超人,只能是小巫见大巫;

  5. 如果非要探究倍数,此前其实已经有专业人士对此进行过测算,理论上1.3GHz主频的四核ARM处理器浮点运算能力在10MFLOPs/s左右,2.5GHz主频的intel四核Q8300在25GFLOPs/s左右,前后差不多相差了2500倍,就算将intel处理器的主频精简到单核1.3GHz,其也有将近4GFLOPs/s的浮点能力,这样来看,在同频率下,两者的差距也几乎在300倍以上。

  6. 至于图形处理能力,看怎么比了,跟专用图形处理芯片比,ARM都是菜鸟,而在实际中,一般都把图形处理任务分离出去,让图形处理芯片作为协处理器跟CPU协同工作,减轻CPU的负担,节约出CPU资源做其它用途。

ltj450
手机处理器和电脑设备处理器是不同的,电脑处理器设备有扇热设备支持,避免处理器设备温度超过产生死机现象,手机设备没有散热器辅助,导致手机设备处理器就是多好也无法和电脑设备的处理器设备比较处理效果。
球神梅老八
手机处理器与电脑处理器的区别就是摩托车与大火车的区别,摩托车再豪华,速度也可以,但只能坐2-3人。大火车再烂,也能做成千上万的人。两者没有可比性。两者相互互补,而不会成为对立。手机处理信息方便,手机处理不了的就交给电脑。例如制图,复杂的运算,等等。