食品检验员资格证书取消了吗

百度网友bb00f89

2017年9月,人社部公布了《国家职业资格目录》,食品检验工资格证书未纳入国家职业资格目录,这意味着食品检验工的职业资格许可和认定已被正式取消。

在已颁布的《国家职业资格目录》中,关于检验、检测和计量服务人员(第80项)的职业资格仅包括农产品食品检验员、纤维检验员、贵金属首饰与宝玉石检测员、机动车检测工四个工种。

扩展资料:

2015年11月人社部决定对原劳动保障部《招用技术工种从业人员规定》(劳动保障部令第6号)予以废止,对没有法律依据的准入类职业,不得要求劳动者持证上岗,其中包含食品检验工证书。

推行国家职业资格目录管理是一项既重要又复杂的系统性工作,各地区、各部门务必高度重视,周密部署,精心组织,搞好衔接,确保职业资格目录顺利实施,相关工作平稳过渡。

要不断巩固和拓展职业资格改革成效,为各类人才和用人单位提供优质服务,为促进经济社会持续健康发展作出更大贡献。

参考资料来源:百度百科-食品检验工

参考资料来源:中华人民共和国人力资源和社会保障部—人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知

可靠性与环境试验
食品检验员资格证书没有取消,只是国家没有强制性必须持证上岗,但是这年头呢,有证总比没证强,技多不压身,如果你从事这个行业,还是考一个食品检验员资格证书比较合适,具体的你可以联系相关的培训机构,我是在广电质量学院考的,性价比高,重点是真的能学到东西。
3月21日晴

没有,这是一门专门的学科,2015年11月人社部决定对原劳动保障部《招用技术工种从业人员规定》(劳动保障部令第6号)予以废止,对没有法律依据的准入类职业,不得要求劳动者持证上岗[1]  ,其中包含食品检验工证书。

广义的食品检验是指研究和评定食品质量及其变化的一门学科,它依据物理、化学、生物化学的一些基本理论和各种技术,按照制订的技术标准,如国际、国家食品卫生/安全标准,对食品原料、辅助材料、半成品、成品及副产品的质量进行检验,以确保产品质量合格。食品检验的内容包括对食品的感官检测,食品中营养成分、添加剂、有害物质的检测等。食品检验工其实就是负责食品检验的人员。

报考条件如下:

1、具备下列条件之一的,可申请报考初级工:

(1)在同一职业(工种)连续工作二年以上或累计工作四年以上的;

(2)经过初级工培训结业。

2、具备下列条件之一的,可申请报考中级工:

(1)取得所申报职业(工种)的初级工等级证书满三年;

(2)取得所申报职业(工种)的初级工等级证书并经过中级工培训结业;

(3)高等院校、中等专业学校毕业并从事与所学专业相应的职业(工种)工作。